博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阿里巴巴技术委员会主席王坚博士在他的新书《在线》里提到,互联网化的标准就是在线,而互联网汽车就是以基础流量永久免费来宣告汽车的在线的。从这句话中,多少能看出阿里对于互联网汽车的一些认知和思考。而要说起互联网汽车,则不得不提阿里与上汽的合作。

继今年7月初阿里与上汽集团联合发布了全球首款YunOS互联网汽车荣威RX5之后,1118日,阿里再度携手上汽集团在广州车展现场发布了三款搭载YunOS系统的互联网汽车。与此同时,阿里YunOS总裁张春晖也正式对外宣布,阿里的YunOS for Car正式升级为YunOS Auto,并成为2016年国际足联俱乐部世界杯冠名赞助商。

据了解,此次新发布的三款产品分别为MG ZS、荣威eRX5和荣威i6。可以看到,除了荣威品牌,拥有90年历史的国际品牌MG(名爵)也加入了其中。这意味着继荣威品牌之后,上汽集团旗下的MG(名爵)品牌也开始入局互联网汽车市场。


\

如今在互联网圈中,互联网汽车可谓如火如荼,谷歌和苹果相继在前两年推出车载系统Android AutoCarplay,欲进军互联网汽车市场,国内各大互联网公司如百度、乐视、小米、华为等均有在汽车领域布局。

然而纵观整个互联网汽车市场,做出成就的并不多。谷歌的汽车项目进展十分缓慢,苹果的汽车项目正遭受重创,高层甚至决定重新调整思路转换方向,乐视的汽车项目深陷资金链问题,而小米和华为的汽车项目还并未见其踪影。

在这样的现状下,已经在国内联手推出了首辆量产互联网汽车的阿里和上汽,则显得有些独树一帜。

阿里和上汽联姻

2015年,国家领导人首次在正式会议中提出互联网+”,并将其上升为国家战略,随之而来的是互联网+”浪潮的兴起。同年3月,上汽集团与阿里巴巴宣布合资设立10亿元互联网汽车基金,共同发展互联网汽车。互联网+汽车的概念开始出现在大众眼中。

然而事实上,早在20147月,阿里就和上汽集团在上海签署了互联网汽车战略合作协议。随后共同设立的10亿元互联网汽车基金,算是二者在合作上迈出的实质性一步。

在合作签约仪式上,双方表示,上汽和阿里将充分发挥各自的优势,共同引领中国互联网汽车的技术开发、服务运营、商业模式和用户体验,相关标准和规范的建立,促进汽车行业的跨界创新和转型发展。

\

上汽和阿里各自的优势显而易见。作为汽车老品牌的上汽集团,几乎拥有中国最大的汽车客户群,在汽车领域的技术和研发上有着坚实而雄厚的实力,尤其是在车载信息服务和车联网应用领域,已经研发多年,并有着丰富的运营经验。而阿里自主开发的YunOS操作系统,拥有中国最大的云计算平台和互联网大数据,构建了庞大的互联网内容、服务和生态圈,在电子商务、地图和导航、通讯等领域拥有核心技术和服务能力。

一个是国内传统汽车大鳄,一个是互联网巨头,上汽和阿里的跨界融合,对于整个互联网汽车领域来说,都有着标志性意义。

同样具有标志性意义的还有在今年7月份正式上市的全球首款量产互联网汽车荣威RX5。作为阿里和上汽集团联姻之后的首款产品,荣威RX5的实力和市场表现一定意义上代表着阿里和上汽集团联合之后的实力。

数据显示,截止到10月荣威RX5订单量已突破10万,其中互联网版本占比达到了70%。不出意外,初出茅庐的互联网汽车荣威RX5在市场上表现出色。这大概给阿里和上汽集团增添了更多的信心。所以,仅仅时隔四个月,阿里和上汽集团又新推出三款互联网汽车。

可以看出,二者联合之后的巨大能量正慢慢显现出来。

阿里和上汽联合,是互联网汽车发展的一个范本

由阿里和上汽共同打造的首款互联网汽车荣威RX5能够大获成功,其主要还得归功于阿里的YunOS for Car 系统。不过在18日的广州车展现场上,阿里YunOS总裁张春晖已宣布将YunOS for Car正式升级为YunOS Auto。虽然表面上看只是一个名字的更换,然而实质上它展现的是阿里的汽车系统更加精准和完整的业务内涵。可以预见,未来阿里的业务将覆盖到更加广泛的汽车类型中去。

张春晖对于YunOS Auto定位有三方面:以车为中心的操作系统、以车为中心的计算平台、以车为中心的创新平台。总之,一切与车有关。既是一种专注,也是一种信心和决心——做互联网汽车,阿里是认真的。

这种认真,在阿里的YunOS Auto中可以体现出来。把地图从应用升级为桌面,支持双盲定位,智能匹配车速改变信息呈现;语音成为车内第一交互方式,增加了安全性;通过打通无人机、运动相机等智能硬件,可以进行车辆自拍等等,YunOS Auto正在重塑和构建一种全新的汽车驾驶体验。而同样强大的上汽则为这些体验能够直达广大用户提供了载体和通道。阿里和上汽在汽车领域的合作可谓双剑合璧。

\

而反观其它企业,却没有阿里和上汽这么幸运了。

同样是传统汽车企业的广汽集团在2015年底发布了自己的十三五规划,提出要全面实现电动化、国际化、网联化,开始发力互联网汽车。然而一直到如今,也并未有产品向市场推出。在这次广州车展上,广汽终于推出概念车Enlight,由此可见广汽的网联化还在路上。

而老牌汽车厂商丰田也同样如此。因为其在汽车联网方面较保守,丰田直到今年才开始提出数字化战略,成为汽车互联公司,打造自有汽车互联平台。

相比之下,上汽和阿里早已开始强强联合,并且推出了多款互联网汽车产品,在市场占有了一席之地。不得不说,在数字化、互联网化道路上,有赖于与阿里的合作,上汽集团早已遥遥领先于其他传统汽车厂商。

由此,我们不难看出,相比于单打独斗、孤军奋战,想要进军互联网汽车的传统汽车厂商们,大概还需要一个可以与之进行优势互补的强大合作伙伴。而阿里和上汽的合作,不失为一个很好的范本。

毕竟,即使是从历史的角度来说,强者和强者的联合,赢的概率总是要大很多。

可以肯定,再次联手同时推出三辆互联网汽车的阿里和上汽,在互联网汽车领域将会有更多精彩的故事可讲。


上一篇: 天猫双11破千亿,是峰值还是常态?
下一篇:余德┃ 异类和回声:对乐视和贾跃亭的一些观点

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论