博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

9月8日,一个颇为戏剧化的日子。连黄历都上写着,这天注定是苹果秋季发布会和索尼Ps Meeting争抢当日头条的日子。而不少人一清早便被宫本茂出现在苹果发布会上的消息,而骤然打消了朦胧困意。发布会上也正式宣布了苹果与任天堂联手合作的事实。

两场发布会,让三家人同台唱了一出戏,结果则是几家欢喜几家愁。苹果穿着旧衣却未走老路,半路杀出的任天堂或成当日最大赢家,想玩套路的索尼反而被套路套了。

“后世”时代的邂逅

众所周知,苹果和任天堂早前均以“封闭”思想而著称。而今天,“封闭”的二家相联手,确实不免让人长吁世事难料。

苹果在电子产品领域推崇“封闭政策”,从近些年自家软硬件产品所构造的生态圈中不难看出这条路越走越深。任天堂在游戏产业中的“封闭”丝毫不亚于前者,从自家IP到游戏主机,“封闭”生态圈一线贯穿了其近三十年发展史的巅峰和低谷,可谓成也“封闭”败也“封闭”。

两家人的“封闭”之路,各在乔布斯和岩田聪掌权时期,走至极致。且命运相仿,都历经了“先帝中道崩殂”的遭遇。

苹果新作逐年被批创新意识令人失望,Applewatch业绩不佳甚至让其难以面对销量。任天堂依旧新瓶老酒,WiiU却在发售后显尽疲软无力之势。

无论是“后乔布斯”时代还是“后岩田聪”时代,早年的“封闭”意识恶果时下均已浮现。库克和君岛达自然不会选择继续走“先帝”们的老路,眼下打开长期的“封闭”使二家邂逅,尽管剧情意料之外,但发展也在情理之中。

醉翁之意不在酒

除iPhone 7等产品发布外,苹果此次发布会传达给外界更多的讯号是其对第三方应用的注重程度明显大于往届,而任天堂的合作仅仅其中之一。

库克同时提及iPhone累计销量已达10亿。由于目前手机市场更迭周期普遍呈放缓姿态,加之苹果新产品革新创意淡化,愈来愈少的用户会对新产品产生期待。简而言之,苹果的用户群硬件需求已趋于饱和,取而代之更加需要带给他们的是内容价值上的丰满。

结合最近的苹果Q3财报来看,App Store收入同增37%,创下历史新高,也不难发现苹果用户群对内容需求的激增。

而对于内容应用开发者而言,iOS系统开放性太过欠缺,这也是基于苹果自始至终的闭塞政策所导致的诟病之一,从而使苹果的收入中近九成长期依赖于硬件。

近年来,iOS系统已按广大开发者和用户的需求呈开放趋势,开始朝安卓平台的作风效仿。此次发布会,苹果向外界公示自己系统从“封闭”走向“开放”的象征意义更大,而不再局限于硬件上的颠覆,依托内容上的价值升华苹果生态圈。

配角成为赢家?

任天堂的突如其来,成为了这场本被“剧透”过半的苹果发布会中最耀眼的一环。这场惊喜使任天堂当日股价涨幅逾28%,也有不少人调侃任天堂才是发布会上的最大赢家。

7月《Pokemon GO》的问世,使低迷不振的任天堂再次活跃在了公众眼球之中。任天堂已经尝到了将成熟IP投入手游市场的甜头,在手游领域继续做出大新闻已是日程上的定论,只是时间的问题。只不过谁也没料到,这宗大新闻来得如此之快,如此之高调。

由于此前的长期“封闭”导致其一味在游戏主机战场上的死磕,而手机游戏市场恰巧缝时对该市场造成了剧烈冲击。以Nintendo DS战果为例,十年销量仅1.5亿台,这个数字和同样历经十年的10亿台iPhone相比完全是冰山一角。

任天堂已清晰的意识到,因智能手机的问世,市场环境已不再适合利用世代更迭的游戏主机继续拉拢核心用户,反而造成流失。因而更加希望持原有成功IP,转向另一平台重新作战。但这并不意味其在主机游戏市场中败退,而向手机游戏屈服,用日本战时爱用的术语,这叫做“转进”!

拥有成熟IP带来的内容,却缺失另一战场平台的任天堂。和前文所提,拥有成熟平台,需要内容丰实的苹果,两家联手实在合适不过,与其说任天堂或成最大赢家,倒不如说这两家人互利互惠。

此前,或许是因为外界普遍预测苹果此次推出的iPhone 7将以“防水”和“双摄像头”为主打噱头的缘故。使早已玩转这两噱头的索尼故意将Ps Meeting的日子定在了苹果发布会的同一天。

然而,最终的结果是三家同台唯独索尼的股价直跌,让索尼万万没有想到,那家曾死磕自己Walkman的公司,联手了那家自己在游戏市场的宿敌。想必,昨天索尼方面一定很不好受。

而苹果和任天堂的合作,到底是二家穷途末路方才抱团取暖,还是双方叩开“国门”互补建立生态互利营造更多“惊喜”给我们,只有时间才会带给我们正真的答案……


上一篇: 苹果树下有朵云
下一篇:大众点评APP V9版强势出击 美团点评掀O2O“下半场”风暴

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论