博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

4月2日,哔哩哔哩宣布将通过发售可转债和后续股票发行再融资6.21亿美元,这距离阿里入股B站也不过一个月有余的时间。

登上纳斯达克已有一年时间,B站为何再出重拳?

作为一家成立十年的视频网站,B站仍问题频出,内容监管收紧、用户心智成长,这都会影响B站的前进,而最关键的,是B站绕不开的商业化心结。

无论再次融资,还是吸引巨头入局,国内二次元领域首屈一指的B站还是位“偏科生”,它以游戏为主的营收结构如何调整?变现之路又要如何向前?

“偏科生”

回归财务数据,B站最抢眼的营收来自游戏业务。

据B站最新一季财报显示,公司总营收11.6亿元,同比增长57%。其中,移动游戏营收7.13亿元,占比约61.47%;直播及会员服务营收2.018亿元,同比增长276%,占比约17.4%;广告营收1.6亿元,同比增长302%,占比约13.8%。

从营收占比来看,游戏是B站业绩增长的核心动力,这其中,B站在2016年独家代理的手游《命运:冠位指定》的营收贡献率就接近72%。

“一家披着弹幕外衣的游戏公司”,外界如是评价B站。

可见,B站的营收核心点仍来自游戏,但观察B站2018年的财报,情况正发生变化,游戏业务增速显著放缓,由第一季度的97%降至第四季度的15%,营收占比也显著减少,由第一季度的79.32%降至第四季度的约60%。


上一篇: 共享单车尾声
下一篇:微信小程序投资局

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论