博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


趣头条上了头条

顶着“移动内容聚合第一股”的光环,上市首日最高涨191.29%,盘中5次熔断!趣头条就这样上了别家媒体的头条。

名满天下,誉亦随之,谤亦随之。短短2年异军突起的趣头条,在迎来上市高光时刻的同时,也被不少人视为商业模式缺乏持续性。该给予公司怎样的估值,成为一个争议的难题。或许,这正是新经济、新模式的魅力所在。

从2016年6月8日上线,到昨晚登陆纳斯达克,趣头条只用了2年零3个月时间。公司证券代码为“QTT”,开盘报价9.10美元/ADS,较发行价上涨30%。上市半小时内由于涨幅过大5次触发熔断。截至收盘,趣头条股价定格在15.97美元,涨幅达128%,市值达到45.88亿美元。


月到中秋分外明,最近是次新中概股的好日子,爱奇艺、虎牙、拼多多、蔚来、趣头条的IPO,都获得了二级市场的热捧,在A/H股都跌跌不休的时刻,中概股给了中国投资者些许安慰和赚钱效应。但投资者心里难免嘀咕:趣头条到底值多少钱?这个事情掰细了看,其实也没那么复杂。

移动资讯APP估值走高

有别于“常识”的是,趣头条不是一家媒体,而是一个信息技术公司。他的核心竞争力是算法,以及对流量、用户的理解和运营能力。正如今日头条创始人张一鸣所言,今日头条肯定不是一家媒体公司,是一家具有媒体属性的技术公司。与之类似的移动内容聚合APP趣头条,亦是如此。

近年来,移动资讯平台的发展一直处于上升期。近日,“今日头条正进行750亿美元估值私募融资”的消息,在坊间悄然流传。就在五六月份,头条估值才300亿美元。短短2个多月的时间,估值暴涨110%,火爆程度令人惊叹。一点资讯的估值也在走高,摩根大通给予了150-180亿元人民币估值。

对比数据来看,公开信息称今日头条有6亿用户,DAU(日活数)达到1.2亿,趣头条的DAU约2110万,大概是前者的1/6-1/5。如果今日头条估值是750亿美元,简单推算,趣头条的估值是125-150亿美元。

新闻资讯应用的核心竞争力,既有算法,也有是对流量、用户的理解和运营能力,恰好趣头条深谙此道,用看起来很简单直接的方式完成了用户积累和扩张,在新闻资讯APP里占据一席之地,仅次于今日头条。更何况,趣头条的增速远大于今日头条APP,后者已经从高峰开始回落,而趣头条的增速还很猛,这足以进一步支撑趣头条的估值。

猎豹大数据发布的2018上半年中国APP榜单显示,趣头条在全网APP中排名第31位,在资讯类产品中排在腾讯与字节跳动公司之后。

腾讯二季报显示,其社交媒体业务发展势头出现了下滑,未来可能存在很大的不确定性。这就不难理解为何腾讯、小米、京东等都投资了趣头条。

独特积分运营机制,聚焦下沉市场

“农村包围城市”,是中国商业的一大精髓。趣头条的主要目标用户,是三线以下城市人群;更接地气的是用积分运营机制,并基于社交关系链推动,以裂变式的传播方式,触达传统互联网推广模式下无法覆盖的海量用户群体。

经典著作指出,生产关系的变革,能够极大地释放生产力。这种独特的积分运营机制,是趣头条相较于其他平台的差异化优势之一。截至2017年底,注册用户超过7000万,每个新注册用户的成本不足0.23美元(约为1.6元人民币)。相对于其他互联网公司,获客成本相当低。

虽然趣头条提供给用户的实际兑换价值较低,但却有效提高了平台用户粘性,获得了用户长期留存的优势。相较于其他平台的用户登录率不到30%,趣头条的高达95%。类似航空公司,其实用户的主要需求在于乘飞机,但相较于没有积分体系的航空公司,用户更愿意选择有积分体系的公司。

从这个角度来说,趣头条的估值应该获得一部分溢价。

趣头条用户数爆发的关键,是聚焦于下沉市场,在整体用户中占比约6成。易观数据称,2017年,有超过一半的移动互联网用户集中在下沉市场。目前下沉市场总人口是10亿人,移动设备5亿台,平均每人0.5台移动设备。

与一二线不同的是,下沉市场人群工作和生活节奏相对较慢,线下娱乐有限,内容需求更偏向广场舞、养生保健类。趣头条的定位战略,为目标人群提供兼具乐趣和价值的内容,以燎原之势向三四五线市场下沉渗透。

数据会说话。2016年6月才正式上线的趣头条,快速成为资讯市场的一匹黑马,超越新浪、网易,甚至腾讯强烈扶持的天天快报,月活和平均日活用户数仅次于今日头条。招股书数据显示,今年8月,趣头条APP的累计装机量达1.81亿,月活用户数达到了约6220万,平均日活用户数约2110万,每个日活用户每天花费时间平均约55.6分钟。

营收呈指数级增长

用户数的爆发,推动了趣头条的营收呈指数级增长。2016年,趣头条成立当年的营收为5795万元;2017年就达5.2亿元,同比上一年增长近9倍;2018年上半年营收7.2亿元,较2017年上半年的1.1亿实现5倍以上的增长。

市场曾质疑,趣头条的爆发得益于“烧钱模式”。但从招股书来看,平台上线以来,趣头条的累计运营现金流为正。这意味着,在平台急需获客的初创期,也并没有采用烧钱模式,而是凭自身的能力来获得市场认可。

研读招股书,趣头条目前的主要收入来源就是广告。2018年上半年营收为7.178亿元人民币,其中来自广告的收入为6.70亿元,占总收入的比重达到93.31%。和大多数互联网公司一样,趣头条目前也处于亏损状态。

不过,平台累计现金流为正,并没有烧钱,高速增长的早期互联网公司,早期亏损是很正常的,例如小米、美团点评等独角兽都处于亏损状态。伴随用户规模效应,公司将经历营收增长、亏损收窄、实现盈利的过程。

内容生态持续完善

作为移动内容聚合平台,趣头条通过PGC模式,获得海量的原创内容,日均发稿量数10万篇。平台以娱乐、生活资讯为主体内容,依托于强大的智能化数据分析系统,为下沉市场受众提供精准的内容分发服务。在智能算法推荐的基础上,还有近600人的人工审核团队,对平台所有内容进行层层筛选,过滤高危、低质、重复等不合规内容,致力于传播正向内容。

未来还将持续拓展更多创新服务产品,除现有的资讯及视频外,还将推出小游戏、小说、漫画等轻娱乐内容,持续完善内容生态系统,为用户提供更加丰富的服务体验。

招股书显示,本次IPO募集到的资金,除了用于技术开发及营销推广外,趣头条还将持续拓展和增强平台内容。值得一提的是,趣头条已获得上海报业集团旗下澎湃新闻的战略投资,后者将支持趣头条构建健康的内容生态,促进其平台进一步做大做强。

经过抽丝剥茧地分析趣头条,我们不难发现,趣头条的爆发,契合了人口的布局、技术的进步。其间蕴含的价值和增长空间,可能会超出多数人的想象。如果仅以当前的45.88亿美元市值来定性,无疑为时过早。


上一篇: 【解码三】IPO“奇袭”下,趣头条的双线战略
下一篇:【解码一】两年IPO,趣头条缘何登顶移动内容第一股?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论