博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

你的哪个进球最精彩?

“Next

球王贝利在采访时的这句充满自信的经典回答激励了一代足球人。“Next”是对未来的自信,而自信从来都是源于实力。这位绿茵场上的黑珍珠,凭借1366场比赛1283粒进球,成为足球史上至今无人超越的存在。

NEX,也是vivo新一代旗舰机的名字。

612日,上海。在黄浦江边一个由旧码头筒仓改造而成的艺术公共空间里,vivo在近几百位媒体和粉丝的见证下,发布了对其而言极具革新意义的新一代旗舰机vivo NEX

艺术码头内,没有明星代言,没有名嘴坐镇,就连主持人都是位首次公开露面的年轻产品经理。就这样,vivo的新一代旗舰机vivo NEX以异于往常的低调作风发布了。从发布会的调子上,能清晰读出vivo想用产品为自己正名的决心。

vivo NEX

晚上1930,在充满未来感的蓝色灯光照射下,大屏幕中布满陨石坑的神秘星球上,一部手机的剪影慢慢浮现,震得座椅都在微颤的背景音乐骤停,会场中响起了人工智能Jovi的声音:

“What is NEX

身着蓝色衬衫的vivo高级副总裁倪旭东此时走上舞台,手持vivoNEX,仿佛是在唠家常似的说道:这就是NEX

V粉坐席上瞬间响起了热烈的掌声。因为自概念机APEX起,V粉们都在关注这款全面屏革新之作的量产机型问世。

骁龙845处理器,8GB内存,256GB UFS 2.1存储空间, 后置双核1200万+500万双摄像头,主CMOS是与小米MIX 2S同款的索尼IMX3634OIS 光学防抖——作为一款旗舰机,vivo NEX手握入场拼杀的基本配置。并且,从售价上便能看出vivo要冲击的是中高端市场,标配版售价3898元,旗舰版8G+128G版本售价4498元,8G+256G版本售价4998元。

但这只是达到与其他品牌同一量级机型相抗衡的基准线,vivo NEX 最富有冲击力也是最让大家期待的亮点在于无刘海、正面无开孔的零界全面屏

6.59 英寸 19.3:9 OLED屏幕上,vivo NEX 去掉了iPhoneX刘海,也大幅度削减了小米mix2s下巴宽度,当然也没有夏普Aquos S2美人尖,实现了91.24%的屏占比,在这场智能手机全面屏的全民大考中给出了自己独一份的答案。

为了实现这一效果,vivo在这款时隔一年半才推出的旗舰机上可谓是煞费苦心,将屏幕上的所有原件都隐藏了起来。

首先,vivo NEX隐藏了摄像头,通过复杂机械与软硬件的结合,将前置摄像头隐藏在手机内部。vivo在机身顶端部署的800万像素升降式前置摄像头,通过微传感系统和精密的微型步进马达,搭配独立驱动IC和精密控制算法,控制升降行程,可在用户自拍时实现流畅安静地快速升起。

此外,vivo NEX隐藏了听筒,采用全屏幕发声技术替代传统手机的不开孔听筒方案,通过微震动单元驱动上方屏幕集中发声,用户可收获更饱满的低音与更柔和的高音,听感更佳。

不仅如此,vivo NEX还隐藏了指纹识别感应器,在屏下指纹技术上进行了突破,vivo首创并日益成熟的第三代屏幕指纹技术将指纹图像精度提升50%,解锁速度提升10%,指纹图像精度提升10%,也可用于支付等屏幕指纹操作场景。

最后,vivo NEX隐藏了感应元件,通过光线数据补偿算法,通过屏下光敏将光线感应器隐藏在屏幕下方,并且把微缝红外隐藏在屏幕顶端。

通过这些隐藏技能,vivo NEX无刘海、不开孔、超窄边框的设计刷新行业标准,做出了目前全球智能手机市场上最接近全面屏的屏幕。

除了刷新标准的全面屏,在自己的传统强项拍照与音质上,vivo仍然坚守阵地。vivo NEX采用升级版的AI拍照和Hi-Fi技术。

不过,与以往专注于拍照和音质不同的是,vivo NEX 尝试了更加全面的技术突破,针对AI和游戏也进行了深度的优化升级。

升级后的人工智能Jovi,实现了对系统和第三方应用软件的覆盖,可以理解复杂语言。机身左侧的Jovi专属按键,可提供搜索、翻译、购物比价、路线推荐等多项智能服务。用户可以通过命令教学自定义Jovi操作,Jovi也可以通过“Jovi广场学习其他用户的指令操作。

在游戏方面,vivo也补齐了进度。在手游用户日益增多的今天,出色的游戏体验已经不是智能手机的加分项而是必选项。vivo NEX 内置Adreno630显示芯片、搭载HPUE4×4MIMO多重天线技术;工程师团队改写安卓系统的进程调度机制,与腾讯、网易分别合作成立了游戏实验室,与Unreal Engine虚幻引擎中国达成技术合作,并对头部游戏进行深度优化。

在配置、屏幕、拍照、音质、AI和游戏上,vivo NEX都至少达到了行业中上游的水平。

从不出错到谋突破

在新品频发的季节里,vivo NEX绝不是一款凑数、刷存在感的产品。从vivo这一路走来的路线上我们就能看出,在这个节点上发布的 vivo NEX 任重而道远,承载了vivo向高端定位、品质取胜转型的重任。

vivo不是智能手机市场的元老。2009年前后,随着功能机退出市场,中华酷联依靠运营商渠道在智能手机市场实现了份额的快速提升,一度占据国产手机一半以上的市场份额。2014年起,随着运营商宣布连续三年大幅降低终端补贴策略,国产手机面临寒冬。

也正是在此时,小米在互联网渠道上强势发力,一度以6.35%的市场份额超过中兴跻身全球前五,使中华酷联的市场地位受到强烈冲击。除了华为之外,联想、酷派、中兴相继陷入困境。

vivo彼时在做什么?

它既没有加入那场运营商的狂欢,也没有选择跟随小米进军线上。vivo选择了扎进线下渠道,通过扩张实体店面站稳脚跟。

vivo通过大量开设线下店铺占领三四线城市,冠名爆款节目,签约头部明星,铺设户外广告……总之,提高曝光量,霸占消费者的眼球,以快速扩张的线下渠道占据市场。

当时没有做运营商渠道的原因,是我们认为做产品最终是要成为消费者满意的产品,而不是运营商满意的产品。倪旭东如此解释道,至于线上品牌,我们认为,用户对于手机品牌的概念是不分线上与线下的,只要做到服务统一就是一个品牌,况且当时vivo也没能力做第二个品牌。

进入市场容易,难的是活下去。对于vivo来说,在市场激变的环境下,要做正确的事情不犯错,难在面临每个阶段时做出正确的选择。

vivo做出的正确选择,就是专注于拍照和音质,将这两点做到业内拔尖的水准。从2011年发布第一款手机至今,vivo的产品基因从未改变,其主推的XplayX系列,始终聚焦拍照和音乐。

2015Q4vivo33.8%的增速实现出货量1100万台,占据中国智能手机市场9.4%的份额,位居第五位。2016Q1vivo在中国出货量同比增速达到121.7%,进入中国市场前三,在全球市场的增速达到123.8%,进入全球市场前五。

2015-2016两年中,vivo在全球智能手机市场出货量增速放缓甚至萎缩的情况下,逆势实现增长。而这段时间也正是小米在供应链失配和面对OV线下围剿后,出货量大幅削减的时期。

这样的成长路径让许多人将vivo的成功归于营销,但事实并不尽然。2017年,vivo35.71%的用户留存率成为中国市场除苹果外最具忠诚度的品牌,位列安卓阵营第一。

如此之高的用户留存率不是营销能做到的,它依赖的是产品本身。正如倪旭东所说,对于品牌来说,产品是基础,营销是放大器。作为一家聚焦产品和服务的公司,如果产品和服务没有做好,光靠营销,它会死得更快。

所以,在产品品质的把关上,vivo也从不犯错。

不犯错,让vivo一路也算顺利地走到了今天,进入智能手机的决赛场。然而,到了这个阶段,光考虑不犯错显然不够了,智能手机红海中,不进则死,没有人能够例外。

这次,vivo通过vivo NEX向外界证明了其在研发上的用心和在创新上的决心,它的卖点并不只是一块屏,而是代表了vivo从巩固了近8年的影音、拍照长板中走了出来,在积淀数年之后开始了全面的研发突破。

产品的突破,折射的是其身后企业战略的转型。

20174月,vivo召集众多手机行业供应商们到东莞总部,向供应商们传达了一个信号:vivo要调整合作方式和节奏,一改之前的技术跟随策略,加码科技创新,在涉及手机创新的关键领域提前布局,要把技术跟踪、合作的周期提前到18个月,甚至36个月。

如今,vivo已在深圳、东莞、南京、杭州、北京、美国硅谷和圣地亚哥成立了七个研发中心。深圳侧重软件应用,东莞长安进行硬件研发,南京和杭州侧重拍照以及图像算法,北京重在5G的研发与应用,美国的两个研发中心主攻专利和人工智能。

这样的部署足以体现vivo的野心。

随着产品研发逐渐实现突破,viv也升级了品牌营销策略。赞助达沃斯论坛、成为NBA合作伙伴、签约NBA球星库里、赞助俄罗斯世界杯、选择年轻有实力的明星代言……vivo的重心已经从娱乐节目向更高端的政经和体育活动转移,向消费者展现的品牌形象也更加积极向上。

在国际化战略上,vivo通过投资建厂和本地化采购,先后在印度和东南亚站稳脚跟,还将继续拓展至非洲和欧洲,并且逐渐加码线上渠道,突破原先的大比例侧重线下的单一渠道战略。

穷则变,变则通,通则久。在已经进入存量市场的智能手机红海中,vivo的种种动作,都只说明一件事:它在求变。

在如今的智能手机市场,品牌要想活下去,就注定要在创新突破的道路上疲于奔命,预判、研发、生产的周期越来越短,如此一来几乎是三代产品在同时进行。如此竞争中,vivo的自我要求并不是做到及格,而是力争优秀,在这场末尾淘汰的游戏中,这是生存下去的基本态度。

从功能机到智能手机再到智慧手机,手机行业的竞争既焦灼,也暗藏生机。以未来为名的vivo新一代旗舰机不仅做到了让人眼前一亮的突破,也让我们看到了国产手机品牌研发创新的态度。“NEX”vivo对实力的自信和对未来的期许,代表的是战略和思路上的转型升级。或许,下一代vivo将会更值得我们期待。


上一篇: 报销SaaS赛道加速,汇联易如何推进商旅报销管理一体化?
下一篇:美滴之争背后的新老变量

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论