博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出差回来的第一件大事就是贴发票,自己垫的钱,跪着也要贴完。贴票报销的烦恼,身在职场的我们都深有同感。尤其是对于记者、销售等出差密集型的职业,贴发票更是逃不掉的“麻烦精”。

对于企业来说,传统报销模式下的差旅费用的报销及其流程管理仍然是痛点,这增加了业务、财务等部门的工作量,而不能进行系统把控或许就意味着企业成本的抬高。

另一方面,电子发票的普及同样也对企业的管理提出了新的要求,支付宝、微信支付等常用支付工具已经形成了完备的发票归集、传输系统,员工对电子发票便利性的依赖增长之下,企业如何实现高效的管理和员工体验的优化亟需解决的问题。

在这一背景之下,定位于企业报销SaaS这一垂直服务领域的一站式商旅及费用管理平台——汇联易面向市场发布。随着信息化应用的发展,电子化差旅申请、商旅预订、费用报销、财务记账等流程管理应用逐步落地,以汇联易为代表的报销SaaS平台,正在帮助企业提升工作效率、缩短差旅报销周期。

如今报销SaaS系统的普及正在推进,市场潜力巨大。作为这一行业中的国内领先企业,汇联易有着怎样的差异化特征?又将如何加速奔跑?

(一)双链路协同

汇联易之所以能够实现企业一站式商旅及费用管理,得益于其在电子化企业报销流程的基础上,搭建起上下游两条链路:上游连接企业级消费服务商,形成覆盖商旅场景的供应;下游接入具有报销及费用管理需求的企业客户,为企业报销提供从消费到入账等管理服务。

首先对于报销SaaS企业来说,其上游链路接入的商旅服务供应商的种类和规模,决定了能为企业客户提供的服务水平。

因此,快速接入行业中的头部供应商,成为了汇联易的首选。例如,用车接入了滴滴出行、神州专车等;餐饮接入了饿了么、美团点评等;机票、酒店接入了携程商旅、同程等;办公用品采购接入京东企业购……目前,汇联易与超过30家头部商旅消费企业达成合作,并以此为基础,为下游企业用户提供服务。

同时,汇联易通过集成商旅资源,针对机票、酒店等大额消费,提供“先申请,后消费”的事前管控模式。即在差旅申请过程中,员工可添加机票/酒店等行程安排,选择相应的供应商,审批后即可在汇联易平台预定。

消费后,企业客户可与供应商统一月结消费费用、申请公对公开票及对账,这可减少企业以打车票为主高达70%的零散发票审核,以及集中采购带来的直接成本和管理成本的节省。同时,基于对差旅费用及流程的把控,企业可为员工提供报销费用先行垫付等福利。

例如滴滴出行与汇联易合作上线的业务小桔闪报,为滴滴内部员工提供在线报销服务,并根据报销直通率、超标率等指标,为员工设置先行垫付信用额度,在差旅申请通过后,为其支付一定额度的报销费用,再与供应商月结费用。

下游链条中,大中型企业则是其主要客户群体,诸如滴滴出行、复星集团、蓝色光标、玫琳凯、三一重工等企业与其达成合作,目前有超160家企业客户接入。

针对复杂的商旅场景,汇联易提供精简化、标准化的管理流程。企业管理者可在后台自定义费用类型、控件等,针对境外消费等多种复杂场景,进行费用分摊、价税分离、多币种与税率体系管理等,以适应企业的财务制度。

同时通过与OracleSAPERP系统、OA、费控系统等对接,实现数据间的传递。员工在差旅场景下的费用、报销等数据可流转到企业ERP生成财务凭证,支持上游供应商推送、电子发票、纸质发票等形态的消费记录,并进行入账、成本归集,导入费用报销单中。

这一业务减少了员工在差旅申请、贴票报销流程的重复工作,及其可能存在的不规范现象,以及由此造成的成本损耗。据汇联易统计,其对差旅费用事前-事中-事后的审批管控,可提高差旅费用和日常费用合规性。

在这两条链路协作的基础上,汇联易实现扁平化信息传递,把企业在员工差旅申请、预订、报销、审批、到审核以及财务凭证处理等场景串联起来,打通从消费、入账到报销的全流程,实现一站式操作和管理。从而免除传统报销业务人工收集/粘贴发票、层层审核、财务人工对账/记录、归档等重复性工作。

正是经由汇联易所搭建的整套一站式解决方案,为企业的商旅报销流程提高效率、降低成本。而这套体系的建立,得益于其母公司汉得信息的支持。

201512月汇联易项目由内部孵化后,在2016年分拆运作。而除了技术、团队、资金的支撑之外,汉得信息还为其提供了首批客户来源。

但显然,母公司的客户输入,也使得对于母公司业务供给的依赖性过高,难以独立发展。

对此,汇联易COO倪嘉祺表示,随着其销售团队的业务发展、上游公司介绍等,来自母公司的客户比例正在大幅降低。而其经由持续的品牌积累和市场团队扩张,市场化来源的客户比例正在逐步增加。

市场增量空间巨大,报销SaaS行业快速发展,其竞争也正在加剧。因此,加速奔跑则是企业在赛道中快速胜出的发展策略。

(二)赛道加速跑

从企业发展的角度看,增量市场的获取显然优于存量市场的竞争。而对于报销SaaS来说,作为企业支出管理的一个重要环节,其市场发展的条件趋于成熟,同样具备着巨大的增量空间。

首先在业务需求角度来看,支出管理和成本控制,是企业的刚性需求。降本增效代表着企业利润空间、竞争力的提升,也将成为企业的新常态。在这其中,针对商旅场景的费控、流程管理尤为不足,这亟待报销SaaS的市场发展。

而根据汉得信息的客户调研结果,这一市场在国内的渗透率还不足1%,但需求远超现有的水平。根据IDC预测,未来几年SaaS市场年复合增长率将超过40%,这成为了汇联易等企业的发展机遇。

其次从企业信息化水平增长规模来看,随着企业服务市场、以及云计算等技术的发展,国内大部分企业的信息化程度已经有较高水平,例如SAPOracle 系统在国内用户数量已到达数万家级别。同时对于成熟的企业级办公应用,汇联易将其报销、费控系统接入,形成统一的办公协同。而这样的基础,是企业支出管理信息化乃至云化、以及实现企业间业务协同的前提。

以汇联易在201710月发布的“钉钉版”为例,这是继微信企业号之后,汇联易融合进入的第二家大型企业公共应用门户,并成为除WebApp、企业微信号之外,提供移动电子报销服务的新渠道。经由这套系统,企业客户可不再单独开发办公-报销系统,通过调整配置即可使用。

例如复兴通(复星集团与钉钉、泛微三方共同打造的移动办公系统)与汇联易进行的集成,在管理流程、OA办公系统基础之上,形成集差旅、采购、费用管理的统一平台。其中差旅申请、预订、报销、财务合帐一体化等业务,由汇联易提供服务。

另一方面,电子发票的普及同样助推报销SaaS的生长。例如微信通过微信公众号、扫一扫、钱包、卡包等业务一体化,实现微信电子发票存储、发送等功能。在星巴克、顺丰等合作企业消费,其电子发票单据可直接储存在微信卡包中。

而汇联易目前已经与支付宝、微信等企业达成合作,在汇联易发票报销体系基础上,接入支付工具所提供的支付、电子发票等业务,形成从消费到报销的线上全流程闭环。

总体来说,随着企业信息化、云应用、电子发票等多维度市场的发展之下,以汇联易为代表的报销SaaS服务商将迎来高速增长。但与此同时,其同样面临着挑战。

在前端整合企业消费供应商,接入以支付宝、微信为主的支付、发票一体化平台,后端为企业提供服务,多维的企业接入使得报销SaaS平台成为了典型的连接型企业,对于各方合作企业有着天然的强依附性。因此这种连接一旦被切断,将会丧失服务功能。这就意味着,企业需要得到足够多元的支撑,以应对可能存在的风险。

因此,快速整合上下游企业资源的能力,进而形成规模效应,将成为企业的竞争壁垒。

首先,供应端的服务企业整合是整套体系的重要支撑。因此快速接入上游供应企业、覆盖商旅各场景,是提供一体化报销SaaS服务的基础。同时,还需要与下游客户在商旅报销费控、管理业务多方整合,快速扩增市场。经过双链路快速协同发展,形成规模,从而进一步扩大规模、推动发展。

对此,倪嘉祺表示,汇联易已经完成了与商旅场景中的行业头部供应商的前端接入,目前包括滴滴出行、携程商旅、京东企业购等大型供应商在内的超30家企业,覆盖机票、酒店、用车、餐饮、会务、办公用品采购等商旅场景。

后端则主要聚焦于大中型企业客户的接入。目前已与滴滴、中集、复星、玫琳凯、蓝色光标、奥飞动漫等在内的超160家企业客户达成合作,行业拓展至互联网、传媒、保险等。

而目前,其双链路的资源整合仍在快速进行。也正是其“加速跑”的发展策略,以及由此形成的规模效应,让汇联易备受资本关注。在经过了201693000万元A轮融资、2017125000万元B轮融资后,汇联易目前实现了3亿元估值。

对此,资方蓝湖资本创始人胡磊曾表示,在报销SaaS行业中,迅速把客户群体做大、把客户数做的足够高,是企业在长期发展中的关键要点。而这也成为了蓝湖资本投资汇联易的原因,“发现这个公司(汇联易)比较快的切入拿下大量客户,用这样的方式把市场铺开。”

纵观报销SaaS赛道,企业正在以每年超100%的速度增长。而以汇联易为代表的企业,正在成长为行业佼佼者。而正是不断有这样的新兴行业发展,在技术与资本的双翼推动之下,能进一步实现企业的降本增效,并向着更高维度的信息化迈进。


上一篇: 三千弱水,只取1800万+“寺库家军”
下一篇:vivo进化记

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论