博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网公司以商业模式创新见长。最近,在社交流当中崛起一股新势力。

423日,云集宣布完成了1.2亿美元B轮融资,由鼎晖投资领投,华兴新经济基金等继续跟投,泰合资本担任本轮独家财务顾问。资本向来以理性说话,为何在此时,以稳健著称的鼎晖投资领投了云集?

资本大咖相中云集

世有伯乐,然后有千里马,千里马常有而伯乐不常有。

近几年,互联网行业却是打着高光来寻千里马。在投无可投的万般无奈之下,资本的集束炸弹投向了共享领域的ofo、摩拜,还有雷声大雨点小的共享充电宝,场面很壮观,百亿资金拱起了看似不可能的共享单车,当然还有网红朱啸虎。还算不错,共享的句号差不多以共享女友的戏谑收场。

再后来的明星投资项目就是无人便利店,无人货架以及唱吧、喜茶等垂直细分领域,即便如此,投资圈似乎突然没有了目标和方向,上演了一部活生生的饿狼传说

长期聚焦在零售和消费行业的鼎晖投资为何相中云集?这个伯乐相马的故事应该回到云集模式的原点上来。

从商业的本质来说,看企业就看两个字——挣钱,也就是它的商业模式逻辑上可挣钱。互联网企业的发展逻辑很简单,其实就是资本在上面放水,水龙头一关,企业基本没命,若商业模式不能创造价值,烧再多钱都没用。鼎晖资本运营合伙人应伟告诉地歌网他的投资逻辑。明心可见,资本并非饥不择食。

今日资本在看企业时有两个把观点:一要看趋势,二要看本质。

说到这,要先给地歌网插播一段广告了。在地歌网内部培训中有一个发动机原理。比方一台车,刹车系统很重要,传动系统很重要,甚至后视镜、天窗都很重要,但是若主动力没有了,其他也就都是成为了摆设,难堪大用。也就是说,思考问题,找到发动机才能找到事物的本质。赚钱是商业模式的结果呈现,本质线上还是找到发动机。

显然,云集有自己的发动机。首先,云集有自己的品控体系,其次,云集采取由平台统一发放收益的方式。它的发动机在于平台在于创造平台自身可以带来价值。社交带流量,平台主打的服务做转化,跳不出流量、转化的电商法则。无论是流量还是转化,云集此时展示出来的动力,正是资本大咖所看中的。

踩了雷,趟了坑,几经波折,今年3月,云集来了个V型反转,它与蚂蚁金服、口碑网、阿里云等26家企业荣登杭州独角兽企业榜单。从官方视角上看,云集已强势崛起。

为核心的社交玩法

开售30秒卖出3000个乳胶颗粒按摩枕;3分钟售出7万组德运奶粉;5分钟售出大希地菲力牛排225000片,销售额破千万;2个小时素野多肽赋活修护套装销售额破亿……”这样的电商脉冲在云集的平台上是大宝天天见

爆款特卖是社交电商的皮,云集也不例外。

对于社交电商,云集肖尚略有自己的理解,他认为,随着信息生产方式、生产主体、获取信息方式在变革,特别是移联网时代,80%甚至于更多的信息不是来自于搜索,也不是来自门户,而来自于订阅,取消关注。当个体与个体之间建立点对点、端对端的连接时,社交应该是建立在中度甚至重度沟通的基础上。

其实,肖尚略强调的中度沟通就是要做到精准和聚焦。聚焦一个横截面上的人和货,提高交换的效能。

传统电商模式即先把房子建好(平台),然后找来卖货的人(有货的店家),一起做生意。而云集攒了一个不一样的局:把房子建好(平台),货备好(货),然后找人(店主相当于渠道)来一起做生意。

云集所做得恰如曾鸣所说描述的,未来五年最有可能的领先的S2b2c商业模式。

可以把云集理解为一个大的供应商,它就像一个买办式的家长,把物流、IT系统、平台等零售基础设施资源构建好,然后交给个人店主也就是小b端,小b通常是某领域的KOL、或者带货高手,输出对接c端,其中,社会化分销获得奖励是比较大的刺激,用云集的话说是每个云集的店主都可以挣钱。

笔者身边的云集店主还真不少,他们有的一年能赚到五六十万,据介绍目前云集平台上累计了近300万的店主,可见,云集平台上的脉冲惊人。但话说回来了,要赚钱还得多学习学习云集店主指南。不然,就加入到云集近3000VIP消费者的行列中,享受爆款就够了。

蝶衣是地歌网采访到的一位云集店主,曾经换过9个保姆的她,无奈之下,只好辞职在家照顾孩子。偶然机会接触了云集之后,她选择当起了店主,她说除了嫁给爱人之外,这辈子做的最好的选择就是成为云集店主。云集让她获得另一种人生价值的实现方式。

回到云集攒的这个局里,不难发现,云集上的人和货是分开的。它的模式能够跑通,品控严至关重要,因为,品类不仅直接决定了运营的成本,还决定爆款是否能够做起来。爆款的逻辑本质还是性价比,一个LV、迪奥不可能在圈里得到引爆。

云集主打的家庭消费品,它一般采取直销、建仓直供等方式,目前云集SKU控制在4000个,同时,也逐渐开始去孵化品牌。

云集VP张铁成,他也是云集农产品牌项目负责人,自从加盟云集以来,不仅培养了买买买的习惯,而且经常深入到田间地头,找好货。比如陕西米脂小米、德清源鸡蛋、阎良甜瓜等都是他和团队的战利品。

张铁成和地歌网分享了云集打造农产品品牌的五板斧:选品、找点、背书、传播、运营。

在选品上,云集选取性价比好的产品。在找点上,提的是所到之处都是故事,通过故事找到链接消费者的点,比如健康、生态、甚至是扶贫,另外的三板斧背书、传播、运营都是在爆品上努力,一起形成品牌粉丝效应。

前端是高性价比的商品,后端是品控、基础设施等各方面的累计,但是云集真正的护城还是聚焦在人上,以为中心,目前有50%的流量自动在云集的平台上实现转化。

鼎晖投资合伙人、董事总经理应伟告诉地歌网,互联网企业中,大的巨头不可能出现了,但在截面或垂直细分领域还是有很多机会,比如云集切的是消费升级这一波中接近中产的水平的人。未来的潜力还是有很大的想象空间的。

只要云集不断地垂直,它的赛道将会更长,更稳健。


上一篇: 品牌升级:寺库商业生态亮剑
下一篇:水利万物而不争,滴滴“洪流联盟”开放、赋能的壁垒和底气

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论