博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

3月2日,元宵佳节,东风夜放花千树,更吹落、星如雨,只是不少乐视网套牢的股民们却免不了“关灯吃面,滴蜡复盘”了。

贾跃亭的质押股权一如意料中“全部违约”,只是乐视网一纸公告:融创中国目前暂无接手贾跃亭所持乐视网股票计划或安排。

意思明摆着,“白衣骑士”孙宏斌,“不愿意”接手原大股东的质押股权。

3月5日,乐视网的股价低开低走,以下跌3.09%收盘。“乐视网危机”不断加戏。

以置入乐视影业失败等一堆利空,外加“辣手”坏账计提巨亏,还有“愿赌服输”开盘的乐视网,在前前后后停盘近1年半之后轰然开盘,连续12个跌停板,创造了中国股市的另类“传奇”,迅速将乐视网的股价打成了渣渣,确实实现了贾跃亭所称的“让你窒息”。

而据接近贾跃亭的人士透露,乐视网“祼开”公告后,贾跃亭与孙宏斌大吵了一架,二者矛盾已经公开化。

乐视致新、乐视影业,孙老板已然是第一大股东,而上市公司乐视网,孙宏斌系已牢牢控制了董事会,更是将谪系刘淑青送上了总经理的职位—资产全部在握,贾氏乐视帝国,早已易主。

但“大老板”股权质押已然全部打爆,低价筹码已信手可得,孙老板为何却又“没有接手意愿”呢?孙老板所缺的,不就是上市公司乐视网的筹码嘛?

必须得说,这个公告出得好,出得妙,出得鬼子呱呱叫。因为,并没有说“一定”不接手,只是“暂无”,这公告力度的拿捏,柔和而精准,绝无当初出公告错字连篇的庸俗,对不?

因为,接手大股东的质押股权,不会,也不必那么快,反正大权在握,也没什么“二货”跟自己抢。

更重要的,按照礼制,还必须做一场“三让而后受”的好戏,让天下人看,让乐视网一路跟下来的“韭菜”看,堂堂孙宏斌,是乐视网的“白衣骑士”,不是来割韭菜的。

因为,割韭菜也有割韭菜的道道,是有技术含量的,不能乱割,既要合法,还要合情,更重要的,还要合礼。

唐初玄武门之变,李世民弑兄诛弟杀侄,大获全胜。当尉迟敬德带兵进入内宫后,李渊不得不下诏曰:国家庶事,皆取秦王处分。意思是说,大事小事,都由秦王处置,秦王说了算。

随后,不得已废了前太子李建成,秦王顺利做了太子。面对兵权在握的李世民,丧失权力的李渊成了吉祥物。但明明不得不“禅位”的李渊,还是得按照礼制,走一下“三让而后受”的程序。

李渊下诏禅让,群臣劝进,李世民自然且“必须”要力辞一番;然后再诏,再辞,如是者四,方才接受禅让,登上大宝。《资治通鉴》里是这样写的:诏传位于太子,太子固辞,不许,太宗即皇帝位,大赦。

历史上的禅让,上至上古尧舜禹时代,下至三国时的刘备直到清朝嘉庆帝,莫不如此,可谓深入人心。送了玉如意的和绅,还因此获了罪。

如果说“爹传子”,还是肥水不流外人田,那么九年前,李世民他爹逼隋恭帝禅位时,怎么也不能说是“心甘情愿”。但玩法却是一样的,年幼的傀儡皇帝隋恭帝也是三次下诏,三次推辞,到最后李渊才“勉为其难”登了基。《旧唐书.高祖本纪》里说,“隋帝遣使奉皇帝玺绶于高祖。高祖辞让,百僚上表劝进,至于再三,乃从之。”这戏演的,一点没有《张杨导演,我爱你》平铺直叙的味道吧?

明明很想得到大位,但为了显得仁义,再三推辞不受,不过是一起做一场大戏给天下人看,俗称“既要当婊子,又要立牌坊”的是也。

*文章为作者独立观点,不代表地歌网立场


上一篇: 谁与争锋?寺库率先打响三月电商大战第一枪
下一篇:从“天猫金妆奖”看阿里新零售第一路大军

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论