博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“未来已来,只是尚未流行。”

作为全球领先的一站式生活服务平台,美团点评又开始引领结婚行业的未来趋势。9月9日,中国老黄历上都写着的良辰吉日,这一天,国内首家覆盖结婚全流程服务的美团点评结婚线下体验店正式开馆。

走进美团点评“LOVE LAB”,仿佛置身于两情相悦的浪漫海洋中,气球隧道、粉红玫瑰、三生三世桃花树,当然还有充满魔力的婚纱、礼服……除了这些结婚元素,超酷暗场270°环绕屏幕选婚纱照,任意穿梭门利用VR黑科看婚宴现场,魔镜试装等等似乎更显这个“爱的实验室”的新奇、独特之气。

美团点评“LOVE LAB”是继“掌鱼生鲜”之后落地线下的体验店,显然,在线上线下深度融合的助推中,美团点评结婚在做大文章。

结婚新地标

“美团点评结婚体验店要成沪上80%的备婚人群必来体验的新地标”,美团点评集团高级副总裁、点评平台及综合事业群总裁张川如是说。或许正因如此,美团点评结婚体验店落地在了白领云集的黄金流量地段——陆家嘴正大广场。

恋爱视快乐为目的,而婚姻视整个人生为目标。

承蒙“先成家后立业”的训导,结婚作为人生头等大事,每个家庭的重视程度不言而喻,婚需花费自然不菲。然而,相对于外卖只管一顿,服饰只顾一季的此类高频行业,一生一次,一次一生的结婚行业显得相对稀缺、对大部分人来说不可再生,正是由于这一特性,结婚又是一件重决策、零经验的事情。

“结婚超级低频、重决策,决策往往不在于花多少钱,而是结婚体验上要让新人、父母、亲朋好友高兴,美团点评有责任帮助用户做好这个决策,我们联合商家一起,通过现场体验、用户互动,帮助用户在结婚这件复杂的事情上做出最好的决策。”张川对地歌网进一步补充了开美团点评线下结婚体验店的初心。

结婚的线下体验意义凸显。

据民政部数据显示,2013年以来结婚总人口一直呈下降趋势,2017年上半年全国结婚人口仅有558万对,较2016年上半年减少近50万对,2016年上海结婚人口创6年以来最低,跌破14万对。结婚这门生意越来越难做成为行业的共识。

用户群体规模大幅下降的同时,群体需求也出现改变。

随着90后群体进入适婚年龄,对这批不随大流、追求独特的准新人来讲,私人定制的婚礼成为新的潮流。据相关数据显示,高端、定制婚庆服务的用户比例呈上升的趋势。

面对变化,传统结婚行业长期以来存在规范化差、报价虚高、服务欠佳、流程冗长、策划品质难以保证等备受诟病的问题,据中国社会工作协会婚庆行业委员会调查研究表明,全国有婚庆策划服务企业30余万家,普遍存在规模过小、抗风险能力弱等特点。

行业应对结婚市场的变化出现软肋。

“人口红利已经在消失,而结婚行业会是最先感知这一冲击的。经济状况的提升、家庭和结婚观念的转变,以及90、95后对个性化、对服务体验的极致追求,都在促使结婚行业自我革新。”张川如此剖析行业变革的深层次原因。

作为综合实力最强的本地生活服务平台,美团点评具有便捷、价格透明等天然优势,在平台用户和品牌资源的加持下,美团点评结婚业务打开线上线下一站式综合服务平台的新通路。

譬如,线下体验中心的婚纱摄影涵盖16类摄影风格、50家以上上海主流摄影商户、旅拍商户,250套以上摄影作品互动式浏览。某种程度上满足结婚的非标要求。再譬如,在婚宴场地上,美团点评结婚频道拍摄了上海400家以上热门婚宴场地及婚庆策划视频,包括宴会厅、迎宾处、走廊、大门等,通过VR技术让用户得以全方位“临场”体验,告别了“先预约再多家跑场地,只看到桌椅看不到效果”的传统模式。

一方面通过线上结婚数据来提供最优化的结婚方案,另一方面试水线下,弥补结婚的体验软肋,结合线上线下的共同经验为准新人们做好婚姻服务,并不是每个结婚平台都有实力做到的。

据悉,目前,接入美团点评线下体验中心的优质商户有近600家,美团点评“LOVE LAB”开幕活动当天,已经有上万名沪上情侣及备婚用户报名到店体验。

由此看来,美团点评结婚线下体验店成为沪上准新人的结婚新地标可期。

大服务价值入口

服务、服务、服务,重要的事情说三遍。这也是张川在接受地歌网采访时反复强调的字眼。

张川指出,互联网的发展经历了三个阶段,第一个阶段是纯线上;第二个阶段是线上往线下导流;第三个阶段更多的是服务口碑,线上和线下结合在一起。美团点评结婚频道的服务从线上往线下走与第三阶段的互联网特征高度契合。

众所周知,在实物电商领域,线上线下结合用得最多的就是新零售概念。即通过物流、数字技术等手段来实现生产环节的高效流通,甚至达到零库存的理想状态。尽管服务电商和实物电商的线上线下结合方式不尽相同,但都是围绕共同的内核——用户来服务。

互联网发展到第三阶段,线下体验则成为了实物电商和服务电商共同“边缘”地带。在实物电商推动线上线下进行互联网化变革之时,在服务电商领域的线上线下融合趋势也相当明显,诸如OTA领域的携程等。

美团点评集团CEO王兴对互联网下半场的最新诠释中讲到上天、入地、全球化,这其中蕴含着美团点评推进深度融合,整体发力改革的思路。

作为最大的生活服务领域平台,美团点评围绕用户这一核心,整合了餐饮、娱乐、演出、丽人、培训等多条业务线。从目前来看,它将把这个拥有活跃买家超过2.4亿,活跃商家超300万的服务平台,融合成线上线下服务综合体平台。

如果说掌鱼生鲜是美团点评餐饮服务的线下服务延展,那么此次美团点评结婚的线下试水,则是在结婚这条业务线上的重点能量释放。

2009年点评开始涉足结婚行业,2013年成立结婚事业部,经过7年多的垂直深耕,结婚频道提供包括婚纱摄影、婚庆公司、婚礼礼服、婚宴等13项结婚上下游子行业服务,覆盖超18万结婚商家与其中的1.3万家达成深度合作。

低频、高消的产品特征,让结婚行业成为美团点评整合大服务的一个极好入口。

一般而言,从筹备婚礼到婚礼完成,涉及诸多行业,筹备前期的上游产业包括食品、服装、摄影等,核心产业包括婚礼策划、婚纱、摄影、婚宴甚至支持服务的金融业,下游中的珠宝、旅游、房产等。结婚涉及的链条之长,用户需求面之广,不难预见将其协同引爆的力量。

引爆协同力量是美团点评集团的多点布局的战略所寻求的终极目标。王兴提到的无边界,其实,就是以用户为中心,在用户这一万有引力定律的作用下,各项业务不断渗透划弧。这一战略思路不妨称之为抛物线战略。

美国社会学家邓肯在《小小世界》一书中曾经谈到场景的价值。他描述道:小小世界,不断连接不同群体中的不同个体的方式就是场景。不同群体中的不同个体被场景连接在一起。这种连接所创造的独特价值,会形成体验、促成消费甚至创造个体生存意义。

场景无外乎事件、地点、人物、环境四大核心要素。结婚的场景具有典型的定点抛物特性。

通过结婚场景推动两种价值实现,首先是获得场景周期价值,特别是跨时空、跨地域的价值实现,比如结婚辐射到旅游、餐饮、酒店等。另外就是打通人的整个生命周期,如从结婚到持家甚至养育小孩,从而用户的需求不断延伸到娱乐、旅游、上课培训等等。

当然,如何把这两大价值进行有序化推动还是为时尚早的命题。可无论如何,结婚体验店落地,美团点评版“抛物线战略”重点深耕发力的状态又进了一步。


上一篇: “深水炸弹”之后,阿里能否“斗酒诗百篇”?
下一篇:在命运的转角处1号店能否出现变奏?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论