博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

7月14日,天猫超市在上海宣布启动“双20亿”计划,将在未来一年投入20亿元补贴消费者,20亿元用于打造供应链、商品结构和服务升级。而在去年7月以来,天猫超市已经投入10亿元补贴消费者。

“双20亿”计划被解读为对京东沃尔玛联合体的打击,补贴能够直接给消费者带来实惠,服务升级给消费者带来更好的体验。此举势必会对京东沃尔玛联合体造成威胁,但如果只是针对京东和沃尔玛,这样理解则显得有点狭隘。

在过去5年时间里,天猫超市从无到有,已经成为线上超市第一,占据了70%的市场份额,显然靠的就是“群众路线”。正如宝洁集团电商事业部市场总监李振所言,“宝洁有一句话,我们的老板是谁。我们的老板不是我们的CEO,而是消费者。”

万象文化转型样板

“我们要感谢天猫、天猫超市和菜鸟,给了我们媒体一个转型的机会。”作为天猫超市上线第一天开始的合作伙伴,上海万象文化发展有限公司董事长周志强说,万象已经和全国100多家报社在物流方面的合作,有40000多名发行人员在服务天猫超市,30%-70%的收益来源于天猫超市的配送。

众所周知,万象的团队从原来的媒体、报刊转型而来,各地报业都有自己的发行团队,全国有几十万的发行人员,随着中国报业的急剧下转,发行团队急需转型。万象通过与天猫超市、菜鸟网络的合作,带着中国几十万发行人员成功转型,一方面是菜鸟网络提供技术和数据支持,一方面是天猫超市提供了业务支持。

万象原有的服务范围仅限上海除崇明岛以外的区域,而现在已经面向全国,服务2000多个区县。而在与天猫超市合作之初不过2000-3000个SKU,仓储面积也不过2000-3000平方,每天的单量也就是几百单。现在,天猫超市已经建立了11个仓库,还有8个仓库正在建设中,每日处理能力上百万件。

作为天猫超市物流的参与者和见证者,周志强透露,万象在五年前不敢提出次日达,提出的是三日达,在崇明可能要五日达,而这个时效都不敢承诺。今天,天猫超市在上海做到了次日达、当日达,接下来要做的是一日三配和夜间配。目前在天猫超市覆盖的340个城市当中,实际上已经将近一半的当日达和次日达。

在天猫超市的众多合作伙伴中,万象并非一个孤例,作为一个平台型的网上超市,天猫超市接入了众多服务商,响应国家的号召,帮助传统企业进行“互联网+”转型。天猫超市总经理江畔认为,在阿里来看,它进入到一个TD时代,所有的行业都可以加互联网,它会发展得更快,会跑得更远、走得更远。万象则是典型的成功案例,依靠天猫超市完成转型,从上海一个区域性的公司走向了全国。

互联网“丝绸之路”

这场相对小型而轻松的发布会,天猫超市邀请了麦德龙中国电子商务部总经理陶源、宝洁集团电商事业部市场总监李振、光明乳业渠道总监潘刚等合作伙伴的代表出席。尽管陶源的脚受伤了,却依然拄拐来参加这次发布会,可见合作伙伴对于天猫超市的重视。

2015年9月8号,麦德龙集团与阿里集团签约战略合作,全面与天猫超市、天猫国际展开合作。这次,天猫超市宣布与10余家海外超市达成合作,包括西班牙DIA、德国Inferno、瑞士COOP、意大利Eurospin等。通过与海外知名的零售超市建立合作,将更多优质的商品引入到中国来,让消费者能够足不出户买全球。

天猫超市总经理江畔介绍,阿里有一个大战略,除了走向农村、深耕城市,还有一个就是走向国际化。大型卖场在城市的覆盖很好,但二三线城市和农村还有很大的市场,这些地方的消费者也有需求,也希望买到全球各地的优质商品。天猫超市要把海外的优质商品引进来,要让农村的消费者也能买到全球商品。

麦德龙中国电子商务部总经理陶源说,“我们花了五十一年时间把货从欧洲搬到中国来,天猫超市花了五年时间把最后一公里打通了。”麦德龙在中国大陆发展了20年,在57个城市开设了82家商场,再用20年也无法覆盖全中国。但与天猫超市建立合作之后,已经可以覆盖中国超过2600个县区。

“宝洁是一家179年的企业,天猫超市是一个五年的新星。天猫超市让宝洁更年轻,宝洁也可以把一些历史的经验带给天猫超市,共同让消费者的生活变得更便利更美好。天猫超市也可以让宝洁更好的践行自己的使命,也可以让很多的品牌一起在天猫超市实现这样的使命,让生活更简单更美好。” 宝洁集团电商事业部市场总监李振说。

一位业内观察人士认为,“阿里其实就是搭建了一条网上丝绸之路,把中国的商品卖到了全世界,把全世界优质商品引进来。”除了与海外的品牌建立合作,天猫超市也在加大本地化运营,包括与上海的光明、北京的燕京进行合作,让全国的用户能够更轻松的拥有和享受各地的特色产品。

作为天猫超市第五号供应商,光明乳业渠道总监潘刚说,“天猫超市迈上了快车道,取得了今天这样的体量和业绩,也是不小的奇迹。当然光明也搭上了这个顺风车,从我们合作之初的两三万一个月的销量,直到去年的双十一,我们旗下的莫斯利安品牌做到全品类的第一名的业绩。”

京东沃尔玛的后路

被问及对京东和沃尔玛的合作是否会对天猫超市构成威胁时,天猫超市总经理江畔回应称:“竞争、威胁,其实这个行业本身就是一个竞争的行业,零售的竞争无处不在。阿里就是在一个竞争的环境下长大的,包括天猫超市也是在一个竞争的环境下长大的。我们从来不回避竞争,一个公平的竞争会让这个市场更加的平衡和合理。我们欢迎公平的竞争。”

江畔还提到,“刚刚过去的时间里,我们天猫超市的小伙伴始终把顾客放在优先的位置上,我们看到在顾客的体验、顾客的服务、商品的品类、商品的价格和商品的送达速度都在不断的提升。我们相信,有了这一点,天猫超市会跑得更快,我们不光是不惧怕威胁和竞争,我们也欢迎竞争。”

天猫超市作为一个平台,并非传统意义上的超市,自身并不贩卖任何商品,而是接入国内外优秀的超市。包括海外的10余家超市,以及中国台湾的大润发,由这些优秀的超市来提供商品和服务。相对京东和沃尔玛的联盟,天猫超市不是凭一己之力,而是众多的超市与其竞争,优势则显得十分的明显。

京东和沃尔玛的联合体,面对的不是天猫超市,而是大润发、迪亚等国内外的众多超市。尽管沃尔玛是全球最大的线下超市,但阿里的零售交易总额已经超越沃尔玛,成为全球最大的零售平台。众多超市在线下与沃尔玛只能单兵作战,而在线上可以通过天猫超市这个平台,与沃尔玛展开团队作战,平台的优势则越发凸显。

零售的本质是服务顾客,正如宝洁集团李振所言,最大的老板是消费者。对于超市来说,首先是满足消费者的海量需求,超市的诞生背景就是更全面的商品,天猫超市与京东沃尔玛则是多对一,通过集合全球各地的超市,为消费者提供更海量的商品。

其二是综合服务能力,天猫超市接入菜鸟网络的物流体系,能够覆盖更广泛的地区,为更多消费者提供服务,让商品能够更快速的到达消费终端。正如麦德龙中国电子商务部总经理陶源所说,麦德龙用了51年把商品搬到中国,天猫超市用了5年解决最后一公里。

这是一个明显先到先得的市场,抢占了消费者的心智,培育了消费者的习惯,就能迅速的建立品牌忠诚。正如江畔所言,过去的几年都是围绕着顾客来做的,包括此次推出的“双20亿”计划,不管是否针对京东和沃尔玛,都是受消费者欢迎的事。只有消费者这个最大的老板认可了,才有存在的价值和空间,也就是所说的“群众路线”。


上一篇: 观察 | 牵手阳狮,腾讯悄然变身广告商?
下一篇:热点 | 《口袋妖怪GO》大热背后的中国难题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论