博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近来那只猫的事不少。

昨日(27日),天猫新品实验室落户硅谷,探索科技新品。一周前,地歌网发现天猫APP变简洁了,一级入口“会员、天猫超市、天猫国际、聚划算”四宫格,移动端最好的视觉呈现,外加一个品类、品牌搜索入口。这是天猫APP升级的动作,随之改变的是“理想生活上天猫”的slogan。

显然,这是阿里电商业务不断深耕的信号,而天猫则是第一战场。

5月26日,阿里集团向易果生鲜收购联华超市18%的内资股份,成为联华超市第二大股东。此举乃阿里与百联落地合作浓墨重彩的一笔,双方推进新零售的第一落点在超市业态上。天猫超市与联华超市为阿里新零售的两把宝剑,一个线上,一个线下,而今双剑已合壁。

天猫超市+联华超市的想象空间

天猫超市的能量+联华超市的体量想象空间有多大?

生活快消品是大品类,远高于3C、服饰且是高频、刚需、复购率强,但渗透率不高。数据显示:到2020年,中国线上超市总体市值将达到约1800亿美元,而超市百货的线上渗透率不足7%,这个领域具有巨大的增长潜力。

天猫超市是继淘宝、天猫、聚划算之后,阿里零售事业群打造的第四消费者平台,也是目前中国线上商超的排头兵。目前,天猫超市日活用户超1000万,2015年GMV破100亿,且保持4倍的增速。2016年,猫超“双20亿计划”、加上新增入仓模式,在实时大数据技术的指导下,寻找配送效率的最佳解决方案,进一步提升消费端和服务端的用户体验。此外,天猫超市背靠淘系4.23亿用户,还有支付宝、菜鸟网络的加持。

天猫超市能量和发展空间不可小觑。同样,联华超市的体能也不是盖的。

联华超市是全国最大的全业态实体企业百联集团旗下的二级公司,成立于1991年,是全国最齐全的超市连锁零售体,经营有综合商超、超市、便利店等多种业态,有包括世纪联华、联华超市、华联超市、快客便利店等品牌,截至2016年12月底,联华超市及其附属公司总店数已达3618家,遍布全国19个省,以近600亿元的业绩位于2016快消品连锁百强第四,仅次于华润万家、大润发、沃尔玛。

无容置疑,联华超市具备全业态、全客群、全时段零售优势。

“要形成一种全新的融合体验必须对线下整个商业设施进行改造,还要有一个改造的密度,才能形成一种无空间的线上线下一体化体验”张勇如是说。以猫超的量能和联华超市的体能,足以编织一张供消费者线上线下互动的大网,释放零售的势能。

张勇说:新零售的关键是要产生化学反应。

天猫超市与联华超市双剑合璧,首先实现的是库存商品、会员体系、服务体系全面打通。三通实现后,多渠道入口开始通联,便于最大范围地触达用户,线上线下用户、商品、积分实现共享。大数据成功获取户画像,从而根据用户需求,以提升备货速度、降低库存,还可以帮助用户精准选品,智能购物。

据悉目前在天猫平台完成“三通”的有10万家门店。10万家门店全线接入阿里物流体系,智能供应链体系可以实现智能调配,就近配送,以提高服务效率。未来还将通过大数据重构新零售智慧门店,提升消费者的消费体验以及商业运作效率。

今年418对于天猫和苏宁来讲都是新零售产生化学反应的最好例证。

猫宁合作,双方实现三通,双平台同价、供应链上共同采购,在销售端进行同步促销,今年418实现的GMV同比增长486%,爆发量的背后除了单量,还有双方系统、生产能力的提升。天猫供应链创新事业部总经理杨光表示,天猫合苏宁这两大超级商业业态的融合在加速,新零售带来的对人货场的重构,天猫联合苏宁的大数据,提前感知消费习惯,预测消费趋势,重构生产流程和供应链,重塑一个全新的零售格局。

线上对线下零售业态的改造不止停留在供应链能力、物流能力、运营能力、支付金融能力上,还有线下购物体验的改进。在大数据、云计算、AR、VR、MR等黑科技的参与下,未来,线下购物场景会变得更丰富和智能。

天猫超市和华联超市联合践行的新零售模式,张力十足。

新零售攻势

先谋而后动,随着银泰、苏宁、三江购物、百联成为阿里新零售的四大陆军盟友,至此,阿里新零售江浙沪版图完成,经过试水和布局,显然,阿里新零售落地攻势已经开始进入下一城。

今年2月,在阿里与百联联姻仪式上,张勇揭秘阿里新零售投资的三大标准:能否带来增量用户,能否提高用户体验,能否在战略布局中实现技术变革和创新。

以阿里战略部署的逻辑分析此次阿里新零售落点放在超市业态上,其背后有三重逻辑:

首先,作为国字打头的百联集团,改革充满复杂性,阿里借道易果入股联华,从超市业务上介入,推动新零售变革落地,单点突破不失为一手好棋,不够,正如阿里集团表示的那样,此次合作彰显了百联集团践行新零售的决心;

其次,联华超市不同于银泰、苏宁、甚至三江,银泰是阿里新零售百货和Mall的试点,为阿里新零售提供综合体场景,实现商品、物流、支付等数据打通,线上淘品牌入驻,线下场景全方位实验,苏宁则是站在3C品类的战略地位上去考虑,联华超市是具备产品运营和供应链能力的零售企业,有利于阿里线下商超探索。

正如张勇所说,百联试全业态,双方的合作不会是一个统一的大项目,而是分子项目进行零售创新,不难想象,双方合主要是建立在便利店和超市业态,而非商超综合体;

第三,联华超市的地理战略考量,联华超市是华东地区传统零售企业的龙头,它有半数的网店布局在上海,马云曾这样描述,上海是新零售的桥头堡,杭州是后花园。

华东地区有庞大密集的城市群,民营经济和县域经济发达,购买力和消费能力强,华东市场占据了商超三分之一的市场份额。欲拿全国,必取华东,上海又是华东最重要的一线城市,稳固全国的战略高地。与天猫超市直接对标的京东,在联手一号店后,在华东地区呈现出“截胡”之态。天猫超市与联华超市一旦产生化学反应,化解京东商超的力量自不在话下,更是引领一线,推向全国的新零售范本(商超领域)。

天猫超市与联华超市只是阿里新零售落地攻势,想象空间无限。

新零售的最终目的是什么?其实是改变消费路径,满足商业本质的需求。

观察阿里新零售的落地节奏,其平台思维日渐清晰,从大战略着眼,未来三十年,阿里要成商业基础设施提供者。阿里新零售要打造一个你中有我、我中有你的零售格局,不管是传统的线下零售路径,还是线上或者线上+线下的零售路径,各种路径的入口都是开放的,阿里行通过数据赋能,通过物流、支付、金融等环节提供模块化的解决方案,从而更好的优化零售,以更好的产品和服务触达用户,完成商品和服务的交换。

由此看来,猫超与联华超市践行的新零售已经具有无限的想象空间,未来,阿里新零售的落地势必会形成一轮又一轮的冲击波,从一线城市推及全国,从商超推及母婴、生鲜、百货……

不想错过新零售资讯?赶紧关注地歌网

推荐阅读:ofo登顶第一捷报背后:唯快不破


上一篇: ofo登顶第一捷报背后:唯快不破
下一篇:丁磊70亿“小目标”,网易严选渐行渐近?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论