博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

鲜少在微博发声的马云曾专程发微为公安部主导的儿童失踪信息紧急发布平台——“团圆”系统点赞。“团圆”系统是阿里安全部运用自身技术力量,无偿为公安部研发的一个“互联网+打拐”的工作平台。

5月17日,正值“团圆”系统上线一周年,公安部举办“团圆”3.0版发布会,交出了一份不错的成绩单:截止2017年5月15日,平台累计推送信息1100亿条,7.7亿人次接受过推送信息,发布失踪儿童信息1317条,找回1274人,找回率高达96.74%。

“团圆”是个温馨的名字,在儿童失踪的黄金窗口期,通过科技的力量,联动全国6000多名打拐民警,为失踪儿童父母第一时间提供支持和帮助。

这正是阿里背后的公益愿景,也是马云所指的梦想和责任。

从“团圆”看阿里公益

“抓紧时间,用多少资源给多少资源。”2016年中旬,高德总裁俞永福被问及如何利用高德地图资源为用户推送失踪儿童信息时,给出这样的回应。

截止目前,高德具有相当完备的测绘资质,已完成790万公里的导航道路测绘数据,这些里程可以绕赤道197周。据悉,高德78%的实时交通数据来自用户,用户上传的交通事件数据比值达85%,其移动互联网的技术特征显著。高德开放平台数据助力寻找失踪儿童,这是“团圆”系统应用接入的一部分。

\

阿里开启警企合作的打拐公益,值得称道。

谈到企业公益,你会想到什么?捐款救灾、捐资助学、救助老幼病残、节水节电……

没错,赠人玫瑰,手有余香。以上罗列的种种善行,更多的是投入企业自身的人力、物力资源到社会事业中,公益行为本身和企业的核心业务直接关联,这种资源反哺公益慈善项目的做法已得到社会普遍认可。

传统的打拐方式主要通过寻人启事、线索排查,对人与人的沟通依赖性强,但案件的侦破往往容易陷入僵局,网络上也常现失踪、被拐儿童信息得不到及时认证或删除造成信源失真,引起社会恐慌的事件。

为解决儿童走失、被拐等社会痛点问题,阿里与公安部合作,充分发挥自身技术优势,陆续吸引高德地图、支付宝、UC头条、腾讯QQ YunOS系统、滴滴、钱盾、ofo等总计19家新媒体和移动应用、21个APP接入团圆系统,逐步扩大了平台信息发布的渠道和范围。

\

“团圆”系统的内生、联动的新型打拐模式成效显著。

马云说公益已经进入阿里巴巴的血液,公益不仅需要钱,更需要时间,需要参与。2015年,马云给集团员工定下公益指标——每人每年3小时。而他自己是“公益三小时”一号员工,此外,马云还是自然保护协会的主席,以及乡村教师基金计划的发起人和组织者。

18岁的阿里,在商业生态领域取得的巨大成就为世人所熟稔,或许不为人知的是,阿里正开启一个内生性的公益生态。

从2009年开始,阿里每年拿出千分之三的营业额作为公益基金,从2017财年第三季度,“团圆”作为公益KPI被首次计入财报,就在昨晚(5月18日)阿里的Q4和全年财报中有一组数据也格外亮眼:通过阿里和蚂蚁金服平台带动1/4的中国人参与公益,其公益捐助平台帮助国内外超过200万弱势群体直接受益,阿里“公益三小时”项目有9.6万人次参与,累计14.1万小时,从内部衍生出35个不同主题的公益“幸福团”。

阿里的公益力量正在爆发。

从战略看阿里“社会企业”格局

哈佛商学院迈克尔·波特曾指出,企业正考虑社会责任问题时,必须重切合企业战略的角度来思考,寻找能为企业和社会创造价值的机会,在企业的核心主张中考虑社会利益。

阿里公益只是其社会担当的一个剪影。

\

在阿里未来三十年的战略中,其不仅要成为基础设施提供者,还明确了“解决社会问题”的企业定位。这一定位无不折射出一个企业勇于担当的格局。

经过十几年的发展,阿里的电子商务、金融、物流、云计算等现代商业基础设施逐步完善。其阿里生态赋能的力量不断崛起。2017年年初阿里集团披露的七项数据显示:2016年阿里与蚂蚁集团全年纳税238亿,日均纳税近1亿,带动纳税超2000亿,创造就业机会3000万,反哺传统产业超1000亿,普惠金融服务全球6亿消费者。

不难看出,阿里“社会企业”的价值越来越凸显。

马云曾不止一次地谈到这样一个美好愿景:阿里能够服务全世界20亿消费者,赋能千万家赢利的企业,创造一个亿的就业机会。

一位互联网创业家说,谈到企业公益,单纯从创业这个维度上看,每年创造的税收和就业岗位本身就是在践行一种非常了不起的公益。阿里达到今天的量级,它本身的价值已经和社会责任紧密相连,阿里的担当体现的是一种大格局。

德鲁克谈及社会责任时认为,社会问题是一些弊病,企业的职能就是通过把社会问题转化为企业的机会,最有意义的机会不在与新技术、新产品和新服务,而在于社会问题的解决即社会创新。

阿里担当的大格局体现在社会创新的维度上。

近日,阿里市值突破3000亿美元,成为中国互联网企业的排头标杆。

近两年来,阿里正以一股强劲的力量,把互联网技术变成一种普惠的技术,推动社会变革。阿里电商不仅改变城里人的的生活方式,随着农村电商不断发展壮大,也不断改变农村的经济;支付宝倡导的无现金社会也正逐步渗透到社会的变化中;在马云倡导的eWTP框架协议下,阿里不但走出国门,也渐渐对世界产生影响。

黄金时代在我们面前,而不在我们背后。

从团圆的系统看阿里的公益之心,从战略看阿里的担当格局,不难看出,阿里变革社会的步伐正以一种更加透明、开放、共享的姿态迈进,有面子更有底子,有高度更有深度。


上一篇: 市值破3000亿美元,阿里两年转动什么魔方?
下一篇:重新调整企业架构的乐视,已然迎来新的拐点

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论