博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

5月10日,阿里迎来第13个自己的节日,每年这一天的庆祝活动和集体婚礼格外热闹、喜庆。今年的阿里日颇与众不同,是日,马云首次远洋传音,“空中”证婚,也是张勇担纲集团CEO两周年之日,喜上加喜,纽交所送来一份特殊的贺礼。

阿里日当天,阿里巴巴股价报收120美元,市值破3000亿美元大关。在2017财报发布前夕,阿里股价创新高,券商机构预期普遍看好。

往前回顾,两年来,阿里股价如过山车般惊心怵目。

2014年9月19日,八位代表敲响阿里纳斯达克上市之钟,戏剧性等待144分钟后,开盘价最终定格在92.7美元,比发行价大涨36.3%,市值超过facebook和亚马逊。上市后不久,阿里股价进入10个多月的历史低迷时期,曾一度跌破60美元。随后,阿里股价走势V型反转,一路向上,横扫低迷,高开破发。

\

从2015到2017年,从60美元到120美元,从被资本市场质疑到普遍看好,两年时间,360度的转变,一致被看作是中国科技公司晴雨表的阿里,如今站在3000亿美元市值的关口上,它到底转动了什么魔方?

“三大核心战略”为轴

“将花式买卖进行到底”

黄河边的小口大枣、靖远的枸杞、清河的羊绒成为城里人的香饽饽,而摘花椒的铝合金梯子、衣服、书包等等则是村淘点的抢手货。把城市的花样带到农村,把农村的生态送进城里的“花式买卖”,俨然是费孝通先生在江村经济调查中所指的中国农村的出路。

这一明路的指引来自阿里的三大核心战略(全球化、农村化、云计算)之一的农村化战略。上兵伐谋,向来阿里的战略布局都为长远计。

近十年阿里加码进行生态布局,从核心电商,到支付与金融、大数据云计算、大文娱、智能物流网络。

2015年,马云首次以公开信的方式阐述阿里未来战略和平台优势。阿里的志向不局限于电商,要提供第四中商业基础设施者。在物流、金融、云计算、移动互联网、广告五大平台业务基础上,围绕“全球化、农村化、大数据和云计算”三大核心战略,推动阿里生态系统建设。

马云造梦,张勇圆梦。

2015年5月张勇接任陆兆禧担纲阿里集团CEO,围绕三大核心战略,进行排兵布阵。

张勇上任一年,交出了第一份财报,电商、云计算、移动媒体平台等业务全力发展,整个财年平台成交额突破3万亿,同增24%,净利润为427亿元,活跃买家增至4.23亿,时隔上市一年多,阿里变身全球最大的移动经济体。

财报公布后,张勇进一步明确勾勒“三大核心”的战略目标,以3万亿为起点,深入农村,并推动商业生态全球化,服务全球20亿消费者和数千万商家。

阿里IPO一个月后,其便挺进没有竞争参考的农村,推出“千县万村”农村淘宝计划,2015年,踏过了一万个淘村覆盖点的里程碑,目前农村淘宝已经从1.0的代销模式升级为3.0的生态服务中心模式,阿里通过物流、信用、金融等生态能力,重构农村社会化分工合作机制,推动农村经济的发展。

阿里研究院报告显示,目前淘宝村已经成为中国农村经济转型的重要新引擎,淘宝村数量已突破1000大关,并创造了超过84万个就业岗位。

同样,两年来,阿里全球化的势头越来越见长,其中物流和金融成为急行军。

阿里巴巴及其关联公司同时在海内外展开投资布局,支付宝进驻欧美俄印度东南亚等国家和地区,目前菜鸟网络与合作伙伴的物流线路已经覆盖到全球224个国家和地区。阿里云继在美国、香港、新加坡设立数据中心后,不断进行布局,特别是在马云eWPT框架指导下,其全球化步伐正沿着“一带一路”前行布局,其商业服务体系的全球化发展稳步推进。

除了电商业务外,在生态增长维度上,阿里云计算与互联网基础服务业务持续扩张。

2016年,云计算收入同比增长175%至10.66亿元,超过上一季度同比126%的增速。截至2016年,第四季度末,云计算已发展为超过200万用户,其中付费用户达到50万家。这意味着全球至少200万创业者在使用阿里巴巴云计算的服务,继亚马逊AWS和微软Azure之后,阿里云已成为全球第三大云计算服务商。

在两年时间里,以“三大核心战略”为轴,阿里新商业基础设施不断搭建,生态价值不断凸显,新经济形态已然成型。

玩转“五新”高阶魔方

“新”和“快”是互联网的显著特点,作为科技公司领军的阿里,需具备“春江水暖鸭先知”的敏锐。随着商业环境的不断变化,去年在云栖大会上,马云高喊电商要变天了,随之而来的是“五大新”的趋势对未来各行各业进行变革。

2016年阿里正式定调“五新”战略,即新零售、新制造、新金融、新技术和新资源。2017年是阿里“五新”元年。

从去年开始,作为“五新”之首的新零售正如火如荼地进行。

阿里集团CEO张勇谈到,新零售是通过数据技术实力,对“人、货、场”等传统商业要素进行重构的过程,包括重构生产流程、重构商家和消费者的关系、重构消费体验等。每个企业都将走向数据公司,完成消费者的可识别、可触达、可洞察、可服务,阿里整个的生态体系将通过大数据、新技术帮助商家完成重构。

过去两年,阿里从单纯的电商公司转型,现在已经成为一个以数据驱动的经济体。通过十几年的技术和数据积累,以此为依托,阿里已经完全具备生态赋能的实力,正如阿里零售事业群产品消费平台负责人蒋凡所描述,过去阿里颠覆了销售和营销领域,现在有机会影响到各个经济领域。

值得一提的是,移动互联网红利消尽,阿里同样需要寻师问药,找到推动电商业务持续增长的源泉。

2014年,阿里入股银泰,也意味着新商业与传统商业结合有了新起点,在短短的两年时间里,阿里加速新零售的布局。牵手3C家电巨头苏宁,单点布局社区、生鲜冷链见长的三江购物,更为重磅的是,联姻全国最大的全业态实体企业百联集团,同时,还启动银泰的私有化,掌握绝对的话语权。

阿里新零售的试验田已经从点向面拓展,领域从百货到3C、生鲜、商超全面开花,业态合作也从综合商超、便利店、超市等全面推进。

百联集团董事长叶永明指出:新消费时代,需要新零售模式,商业零售企业需要创新与变革。在新零售这个落点上,百联与阿里合作愿望非常迫切。银泰、苏宁、三江购物、百联集团成为阿里四大陆军盟友。它们是传统企业中是意识到危机的先行者,都不同程度地主动拥抱新技术、新商业,其中,苏宁可以称得上是急先锋。

阿里四大陆军盟友成为其不可或缺的新零售实体依托。首当其冲,新零售的显著特征是数据与商业结合。其中,线上、线下打会员体系、支付等数据的打通,线上、线下消费场景得以勾连,用户触达方式更加多样,消费者的需求更容易满足。

不可忽视的是,这其中的大数据沉淀更加健全和可操作。

阿里新零售的服务能力,同样可以向制造、物流、金融等领域渗透。回过头来看,“五大新”本质上是在不同的环节上实现新商业的变革,对商业潜力进行挖掘并通过不同的路径寻求释放。显然,有了新技术和新资源托底,单从新零售这个点便可激发柔性的生产的新制造,沉淀更加密集、实时、庞大的金融数据,推动新金融的步伐。

不难想象,阿里主导的这场线上“改造”线下的商业变革,在不久的将来,会以星火燎原之势蔓延到全国。

阿里转动的是一个高阶魔方,其18年来建立起的生态壁垒不是任何一个企业能够随随便便逾越的。

两年来,阿里在“三大核心战略”的指导下,不断发展和完善电商生态系统,当前,转动的”五新“魔方想象空间更是巨大。这是在战略层面上的考量。

按照阿里的履带式的业务布局:2017-2019年,当下600亿美元估值蚂蚁金服领跑;2019-2021年则阿里云接棒;2021年-2024年,菜鸟将挑头。在阿里生态业务链条上,还拥有大文娱这块可塑性非常强的后手资源。

如今,阿里市值破3000亿美元的大关,或许这只是阿里能力全部释放前的一个新起点。


上一篇: 携手凤凰再增500万单车 ofo冲刺背后的快慢术
下一篇:“团圆”系统折射下的阿里“社会企业”格局

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论