博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

\

还记得瑞星的那头小狮子吗?

相信但凡在PC时代稍早一些接触互联网的人,对于瑞星这个名字以及瑞星的那头小狮子都是非常熟悉的。作为上世纪90年代国内杀毒软件当之无愧的王者,瑞星的品牌可谓家喻户晓。那只曾经匍匐在电脑屏幕角落里的小狮子,几乎伴随了一代人的成长,成为了7080PC用户的共同记忆。

而在前不久刚刚召开的上海FIT2017互联网安全创新大会上,这头小狮子又带来了它最新的安全产品——瑞星安全云。这是一款面对企业用户以及家庭用户的安全产品,也是目前国内第一款基于SaaS模式的专业安全产品。


\

作为个人用户来说,人们也许会觉得瑞星这个品牌好像离我们越来越远。然而这里面是有它的原因所在的。从2008年开始,由于竞争环境的改变,瑞星在个人用户市场开始一路走低,瑞星为此重新调整了发展思路,逐渐将业务重心放在了企业级市场上。

做个人业务和做企业业务还是有很大不同的。个人业务面向的是普通大众,这样的公司容易被大众熟悉和媒体关注,而企业业务面向的都是企业客户,瑞星提供的都是一些后台不易被人们看见的企业安全服务,这导致人们对于瑞星的认知出现了很多的偏差。

事实上,从成立之初就一直致力于信息以及网络安全的瑞星,如今已服务着国内九万余大中型企业客户以及几千万个人用户,为他们提供专业可靠的网络以及信息安全等服务。在企业级安全市场尤其是政府、国有中大型企业当中,瑞星占据着非常大的市场份额。仅电力企业这个领域,瑞星拿到的份额就有近80%

二十余年的专注以及深厚技术累积,瑞星在安全领域的技术实力仍然是业内的佼佼者。据了解,瑞星目前已拥有全球计算机病毒监测网、全球计算机病毒应急处理网、全国计算机病毒预报网、全国反病毒服务网、国内最大木马病毒库、可在全球范围内快速截获最新病毒,最短时间内大范围通报病毒疫情,最快时间提供病毒解决方案,查杀最多的木马病毒。不但如此,瑞星的负责人告诉地歌网记者,目前瑞星旗下所有产品均为公司自主研发,拥有100%自主知识产权。


\

由此不难看出,这个老牌安全厂商在安全领域的深厚积淀。

而瑞星此次推出的瑞星安全云也是瑞星对于市场策略思考的一种转变。新产品主要针对中小企业以及家庭用户提供安全服务。相比于之前将重心放在政府部门以及国有大中型企业,瑞星这次选择开拓中小型企业市场以及家庭用户,不失为一个明智的选择。

如今,中小企业已成为我国经济增长的重要推动力量,但是中小企业由于发展时间短、规模小、抗风险能力相对较弱,时常成为被攻击的对象。近年来,大量网络安全事件的曝光,也使得中小企业的风险意识也越来越强,再加上国家对于企业安全的监管和要求越来越重视,中小企业对于安全服务的需求正在快速提升。瑞星先人一步推出产品,将有利于率先抢占市场。

并且,从这款产品的设计中,我们也能看出瑞星在产品方向上的一些思考和转变。新发布的这款系统不仅能够提供全网安全管控、企业安全云存储、手机安全、大数据威胁情报等所有必备的安全功能,同时优化了资源配置,采用云存储,对用户系统资源的占用极低,且完全无广告、无弹窗、无捆绑,无需运营和维护,同时适配市面上所有操作系统。

个人安全市场目前虽然名义上是免费的,但基本上属于一种流量业务,企业靠弹窗和广告营收,但是用户体感不好。现在我们做的这款产品就是完全纯洁的,我们希望给用户一个干净的安全软件。瑞星的相关负责人表示。

这个老牌安全企业在经历过了由起到落时代更迭之后,正在重新思考:面对市场,瑞星自己的核心竞争力或者说是优势到底在哪。他们的答案是,服务。

在瑞星看来,瑞星的产品不应该是一个单纯的工具,而应该是瑞星将自己的安全能力向客户输出的一个渠道和表现。再简单一点来说就是,瑞星卖的不是产品,而是安全服务。用他们自己的话那就是:让信息安全由工具变成伴随企业成长的贴身卫士。

瑞星这份新的思考在新产品中也有所体现。在这次新发布的瑞星安全云产品中,瑞星增添了滴滴式服务功能:在企业遇到严重网络安全威胁时,企业可通过瑞星安全云寻求最近的网络安全专家,第一时间帮助解决所遇问题。

另外一个值得注意的是,瑞星安全云还适用于家庭用户,并且进行免费提供(体验期基础功能和服务免费)。家庭用户在遇到安全问题的过程中,也可呼叫最近的网络安全专家进行上门服务。这也是瑞星近年来从个人市场转向企业级市场后发布的第一款与个人用户最为接近的产品。

未来,针对家庭用户的产品也会做一些差异化的服务提供,或者有可能也会开发出一款专门针对家庭用户的产品,产品会考虑加入一些人性化、智能化的功能,甚至连上一些家庭智能硬件等等。对于家庭用户,瑞星从未放弃过更多的尝试。

由此可以看出,瑞星对于个人市场依然保有野心和期待。而以家庭为单位,从家庭用户切入个人市场,对于目前的瑞星来说,是更为实际的一条道路。

从上世纪九十年代成立至今,走过了互联网时代二十余年风风雨雨的瑞星,如今对于市场以及用户需求的理解也在变得更加深刻。他们在不断改变自己,以适应时代的变化和需求。但同时,他们也在坚持,坚持在这个喧嚣的世界中做一件他们认为有价值的事——帮助链接上互联网的人们解决信息安全的威胁。对于瑞星来说,只要把这一件事做好,做到极致就够了。

伴随着瑞星的成长,这头小狮子也在慢慢的长大。相比当年年轻时候叱咤风云的小狮子,现在的小狮子逐渐变得成熟、稳重而低调。三十而立,这头小狮子未来几年会不会带来不一样的惊喜呢?


上一篇: 银河数娱:只有会玩儿,才敢“一意孤行”
下一篇:阿里开年重塑“电商”概念:“虚”“实”之争已枉然

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论