博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从“输血扶贫”到“造血扶贫”,他们说这是一场使命

“苏宁不止是一家互联网公司,更是有使命担当的企业公民。”

早在10月16日,苏宁副总裁侯恩龙在“不止所见,嗨购11天”O2O购物节发布会上宣布设置“扶贫专场”时如是说。
电商造节达到登峰造极的状态,双11算一个,而今,双11战火已经点燃,各平台尖货满减、品牌品类大促、黑科技等新旧玩儿法呼之欲出,在弥漫商业气息的秀场中,苏宁的电商扶贫专场俨然一股清流。

400多家中华特色馆、地区馆将联合42个特困贫困县,特选108款商品,打双11“扶贫专场”销售前站。此外,侯恩龙还表示,苏宁将打造“苏宁易购扶贫日”带动区域农产品上线,以节带节,为贫困地区农特产销售开辟新道路。

“得一善,则拳拳服膺而弗失之矣”。双11“扶贫专场”是苏宁践行企业社会责任的一个缩影,其拳拳之心,犹可追。

扶贫先锋:从“六位一体”到“三化五当”

“三农”问题事关国计民生,是全党工作的重中之重。****总书记强调,农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务。在实现社会主义现代化目标任务上,扶贫攻坚任务尤为关键。

作为第一家和与国务院扶贫办签订“电商扶贫战略合作框架协议”的民营企业。在战略层面上,苏宁发挥自身双线融合优势,依托线下易购直营店、村级加盟服务站,线上中华特色馆、大聚惠、苏宁物流云及农村电商学院等载体,打造了“六位一体”的电商扶贫模式,同时实施“三化五当”战略,从之前单一捐助形式的“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,以此来推动农村电商发展。

具体来讲,通过苏宁易购直营店、中华特色馆等渠道反向推动农业的产业化发展,借助苏宁大聚惠、苏宁众筹等互联网特色营销平台助推农产品的品牌化发展;通过成立苏宁农村电商学院推动农村电商人才的专业化发展。通过农业产业化、农产品品牌化、人才专业化,实现“销售、服务、就业、纳税、造富”在当地,打造农村经济发展的电商生态圈。

例如,砀山县位于安徽省最北端,属于国家级贫困县,共有贫困村60个,建档立卡贫困户35768户,贫困总人口66918人,约占全省贫困人口总数的2.2%,贫困发生率6.66%,当地以砀山梨为特色产品。2016年,苏宁中华特色馆、大聚惠等特色项目扶持砀山县特设产业,通过数据分析帮助农产品滞销问题,以扶农、扶产推动砀山县走向脱贫之路。通过大聚惠在线上进行主推,一次线上销售助推销量就超1.97万件,卖出15.77万斤砀山梨,销售规模达49.27万元。贫困户人均增收2.59万元。此外,苏宁还带动了当地纸箱厂、包装工人和当地快递公司的经济收入,苏宁共实现经济总效益80.79万元,增加就业613人次。

除了砀山梨,还有贵州小香鸡、湘西十八洞村土鸡蛋等数十个成功扶贫案例。从“输血”到“造血”的跨越让苏宁与全国诸多政府及相关部门联合开展一系列的扶贫合作,不断带动贫困县、贫困村、贫困户销售当地特色农副产品,拓宽了贫困户增收渠道。

精准扶贫:这是一场“百年苏宁”的使命和担当

德鲁克曾提到:管理者的三大使命即达成目的、使工作者有成就感、履行社会责任。这也是现今企业所遵循的管理原则。苏宁对社会责任的履行成绩斐然,也得到了全社会的广泛认可。

近几年来,苏宁连年获得社会责任企业的殊荣。2014年“第九届人民企业社会责任奖”、“2015年度中国社会责任杰出企业奖”、2016年“社会责任新锐奖”、2017年“社会责任卓越贡献奖”、“万企帮万村”精准扶贫行动先进企业奖。

苏宁从20人的专卖店发展到今天苏宁云商、金融、置业、文创、体育六大产业集团,18万员工,近4000家线下门店,覆盖全球600多个城市,位列全球500强。所谓“能力越强,责任越大”。在不断成长壮大的路上,社会责任是考核一家企业是否伟大的标准之一。而从以上苏宁在精准扶贫实践中我们看到,苏宁从真正意义上把扶贫作为一项百年基业来长期坚持。

正如苏宁控股集团董事长张近东说的那样 ,“企业要立足自身,才能积极践行产业扶贫,通过产业实现造血式扶贫,带动贫困户脱贫致富奔小康。”一直以来,修成玉颜色,货予千万家”是远离闹市,在偏僻的山村中农民们寄希望于农土特产脱贫的愿望。苏宁多年来的电商扶贫一刻不停的帮助万千贫苦农民实现这种愿望,这是一种担当,更是一种使命,或许就才是“百年苏宁”真正的含义。