博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“闹事”还是“维权”?拼多多与商家陷入“罗生门”

近日,有多名商家聚集到拼多多平台上海总部讨要说法,引起了地歌网的关注。据相关物业负责人介绍这并非第一起拼多多与商家之间发生矛盾冲突事件。

\

一位不愿透露姓名拼多多商家向地歌网透露,其当日与其他商家共同前往了拼多多总部。他在拼多多销售进口护肤品,其中有两款产品被拼多多认定为“假货”,其账户中的货款及保证金等共计66万元均被平台冻结。

地歌网了解到,该商家货品被平台神买(神秘卖家)抽中,其中的两款产品被鉴定为假货。然后该商家进行申诉。据平台规则申诉需要商家提供完整的供货渠道/授权证明以及品牌方发来的该产品的撤销函或商品正品情况说明。

\

由于品牌授权方称其不提供产品真伪验证服务,拼多多的回复是“品牌方的盖章该商品正品声明,最能有效申诉其为正品”。因此,由于缺少品牌方撤销函或正品说明,该商家申诉无果,账户仍处于被冻结状态。

品牌方不提供真伪验证服务是合理的,因为不排除商家有鱼目混珠的现象。但据公开资料显示,如果京东POP平台或天猫平台商家被认定为“售假”,入驻京东的第三方商家申诉时需提供合法进货凭证、合法品牌授权等材料,淘宝平台商家需提供合理凭证如授权证明资料、合法进货凭证、商场购物小票等证明即可达成申诉成立,均未明确提出提交“品牌方发来的撤销函”的要求。

该商家认为拼多多要求品牌方提供撤销函“根本就是无理要求”。他已就此事联系律师,将对拼多多提起诉讼。

地歌网进一步了解到该商家的“维权”并非孤例。多名商家向地歌网反应,除了被平台神买抽中被认定为“售假”外,平台还以“虚假发货”、“货不对版”、“描述不符”等为由,对商家处以高出多倍保证金并冻结货款的处罚。

商家对拼多多平台的认定方式及合理性存在质疑。例如商家对“售假”认定的质疑主要集中在于“商家无法得到品牌的撤销函”以及“拼多多拒绝提供`神买`的购买订单号及完整的鉴定报告”。

地歌网就此事致电拼多多,其工作人员称的确有很多商家不满意他们的处罚,甚至有“商家找人到我们公司去砍人、直接拿刀找黑社会来闹”的事情发生。该工作人员曾被商家拿走手机、公开其女儿照片。

在平台方看来,商家不是“维权”更像是“闹事”。

拼多多表示,其平台上大部分商家运营的都很好,也都盈利。平台和商家之间出现冲突,主要是个别商家由于自身能力不足造成的,比如延迟发货,是因为商家选择的物流公司配送能力也不强,一旦订单量大了以后就很容易出现状况。平台用户也会针对商家的问题在平台投诉,鉴于此,平台会根据相关规则对商家进行处罚,处罚的钱都是回馈给用户。拼多多经得起法律的考验,每个案例都有非常严格的证据。

地歌网登陆上海市高级人民法院网,输入被告为拼多多母公司“上海寻梦信息技术有限公司”查询得知,仅将于今年9月19日到10月19日的一个月内,在上海市长宁区人民法院开庭的案由为“服务合同纠纷”及“网络服务合同纠纷”的案件共有9起。

\

据地歌网了解,拼多多对于商家的规则有明确的划分和处罚机制。在商家后台的规则中心,有详细的处罚名目,包括售假、描述不符、服务不达标、延迟发货、虚假发货、欺诈发货等多个项目,并逐条列出认定规则及惩罚措施。

由此看来,商家和拼多多各执一词,一方面是商家不满情绪持续发酵,并走向维权,一方面是拼多多维护用户权益,“治乱用重典”的决心,商家与拼多多似乎上演了一场“罗生门”。

目前唯一能够确定是,商家和拼多多之间的矛盾出现,而且看起来似乎不可调和。

时至今日,拼多多平台用户数已经达到2亿,而这个庞大的流量积累只用了两年多时间,单从这个数据规模来看,良好的用户基础、商家基础以及经营模式等,拼多多平台应该是具备的。但在快速引爆的过程中,也不排除其在管理、运营上没有问题出现。

从此次商家和平台的纠纷来看,商家是否存在售假情况,以及他们的供应链、物流等能力如何,是否存在违规行为?对于平台来讲,是否是以莫须有的罪名恶意处罚商家,处罚事实是如何认定的,处罚标准如何界定?平台和商家的沟通情况如何?背后的问题和原因到底有哪些?

地歌网将会就这一系列问题进一步求证和关注。